О лицензировании охранной деятельности

Профилактика и безопасность

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от  1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенные Указом от 2 сентября 2019 года № 326 «О совершенствовании лицензирования». Данный документ был направлен на устранение избыточного регулирования и упрощения требований. Положения Указа отменили лицензирование отдельных видов деятельности, среди которых охрана юридическим лицом своих работников и объектов (имущества).

Следует отметить, что организационные и правовые основы охранной деятельности остались неизменными. Условия и правила, а так же ограничения при осуществлении охранной деятельности, закрепленные в Законе «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006 года № 175-З (далее – Законе), Указе Президента Республики Беларусь от 25.10.2007 года № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» (далее – Указе) и иных нормативных правовых актов, все так же действуют, и отмена лицензирования охранной деятельности в части охраны объектов (имущества) не освободила от необходимости их соблюдения. Вместе с тем, лицензирование такой составляющей охранной деятельности как «Проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны»  сохранится. Требования к соискателям лицензии и лицензиатам не претерпели существенных изменений, а контроль производится в форме выборочных и внеплановых проверок.

Контроль за осуществлением охранной деятельностью организаций по охране своих работников и (или) принадлежащих им объектов (имущества) осуществляется подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Юридическим лицам, не уполномоченным законодательными актами оказывать услуги в данной сфере и охранять общественный порядок по прежнему будет запрещено. Так же руководителям организаций осуществляющих охранную деятельность, следует учитывать, что именно они будут обязаны следить за соблюдением ограничений в отношении работников охраны. В данной связи руководителям, а так же лицам, принимающим граждан на работу для охраны объектов, особое внимание стоит уделить подбору кадров, ведь от работника охраны сегодня требуется не только знание необходимых нормативных правовых актов, локальных актов, регламентирующих охранную деятельность с учетом особенностей охраняемого объекта, но и достаточная физическая подготовка.

Альтернативой вопроса организации ведомственной охраны  с выполнением  перечня предъявляемых условий и правил, является передача объектов под физическую охрану Полоцкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, который имея многолетний опыт работы в области охраны объектов различных категорий, располагает наиболее эффективными средствами и методами обеспечения имущественной  безопасности.

Для получения более подробной информации по вопросам соблюдения осуществления условий и правил  охранной деятельности, предлагаем обращаться в Полоцкий отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь, по адресу: г. Полоцк, ул. Юбилейная 7а., каб.210.

Владимир Чумаков, начальник отделения по охране объектов в г.п.Ушачи Полоцкого отдела Департамента охраны МВД РБ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *