Прокуратуре Беларуси — 90 лет!

Общество

Виктор Яковлевич Шкетик, Сергей Петрович Савченко, Михаил Иванович Хвостенко, В.П.Зигмантович, В.М.Карпусенко, Николай Александрович Тарандо, Виталий Эдуардович Баневский, Сергей Владимирович Тухто, Вячеслав Станиславович Бабашинский — это, к сожалению, не полный, послевоенный список прокуроров Ушачского района. Среди ветеранов работников прокуратуры Надежда Ивановна Пашута, которая на протяжении 20 лет была заведующей канцелярией прокуратуры, столько же находится на этой должности Татьяна Владимировна Латышева. 26 лет назад следователем в Ушачскую прокуратуру пришёл Виталий Эдуардович Баневский, за это время прошёл все ступени покурорского надзора, помог в становлении целой плеяде молодых сотрудников. Честность, принципиальность и профессионализм — неотъемлемое требование к каждому работнику органов прокуратуры и качества, которые присущи Виталию Эдуардовичу. И среди лучших тружеников Ушаччины на районной Доске почёта в этом году заслуженно находится заместитель прокурора В.Э.Баневский.

Куда обращаются граждане по любым своим вопросам и с любыми бедами — от отключения электроэнергии в доме до противозаконных моментов в ходе финансовых операций? Конечно, в прокуратуру. Без этого государственного органа современную жизнь представить уже невозможно. Главная его роль — защищать права граждан и следить за соблюдением свобод человека, а также отстаивать законные интересы государства.
Учреждена Государственная прокуратура (в составе Народного Комиссариата Юстиции) была еще в 1922 году, 26 июня, во время третьей сессии ЦИК Белорусской ССР, на которой было принято Положение о прокурорском надзоре.
А официальное «рождение» праздника в Республике Беларусь состоялось 26 июня 1998 года. Именно в этот день Президент Республики Беларусь издал Указ № 157 об установлении Дня работников прокуратуры. Полномочия данного органа закреплены в Конституции, где в качестве главного принципа выделена независимость прокуроров. Генеральный прокурор Беларуси возглавляет всю систему органов прокуратуры, а подчиняется непосредственно главе государства.
В 2007 году был принят новый закон о прокуратуре. С его помощью были определены основные принципы деятельности данного органа. Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчеркивает особый ее правовой статус и ведущую роль. В этом году, с созданием Следственного комитета, в прокуратурах упразднены единицы следователей.
Прокуратура прежде всего правозащитный, а не карающий орган. Одной из основных задач органов прокуратуры является защита прав и свобод граждан. Ежегодно прокурорами признаются обоснованными около 9 тысяч подобных обращений, или каждое пятое от разрешенных.
Сотрудниками Ушачской прокуратуры только за 5 месяцев этого года внесено 9 предписаний и 12 представлений руководителям организаций и предприятий об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной, а 12 — к материальной ответственности. Предъявлено 13 исков в защиту интересов граждан, предприятий, организаций, 24 человека официально предупреждены о недопущении нарушений законов. Рассмотрено 26 обращений граждан, принесено 2 протеста на решения суда по уголовным делам и один — по гражданскому. Сотрудниками прокуратуры по личным вопросам принято за 5 месяцев 65 человек.
Для обеспечения возложенных на прокуратуру задач по укреплению законности и правопорядка государство наделило прокуроров широкими правами и полномочиями. Отсюда и требования к самой прокурорской среде — на службу в органы прокуратуры принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами. После полугодовой стажировки прокурорский работник приносит Присягу.
В.БАНЕВСКИЙ, заместитель прокурора Ушачского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *