Вакансии в Ушачском районе в марте

Общество

Працягваем знаёміць нашых чытачоў з вакансіямі, якія існуюць зараз ва Ушацкім раёне. Як нам расказала галоўны спецыяліст сектара занятасці і сацыяльнай абароны А.С.Карчэска, новыя працоўныя месцы прапануе зараз райспажыўтаварыства – прадаўцы патрэбны ў магазіны аграгарадкоў Вяркуды, Глыбачка і Вялікія Дольцы. Акрамя гэтага, КУСГП “Глыбачаны” запрашае на работу галоўнага агранома і агранома, галоўнага ветэрынарнага ўрача і ветэрынарнага ўрача, галоўнага заатэхніка і заатэхніка, галоўнага энергетыка, юрыста; райветстанцыя – ветэрынарнага ўрача-гінеколага, ветэрынарнага фельчара; ААТ “Ільюшынскі” – галоўнага ветэрынарнага ўрача і ветэрынарнага ўрача, галоўнага заатэхніка, заатэхніка-селекцыянера, жывёлавода, аператара машыннага даення; аддзел адукацыі, спорту і турызму райвыканкама – інжынера-праграміста, інжынера-электроніка, педагога сацыяльнага, педагога-арганізатара, педагога-псіхолага; УП ЖКГ – інжынера-цеплатэхніка, сталяра; прыватнае прадпрыемства “КВАТ” – зваршчыка арматурных сетак і каркасаў.

Заработная плата на ўзгаданыя пасады вар’іруецца ад 2,3 да 6,7 мільёна рублёў.

Праз месяц мы вернемся да пытання наяўнасці ў раёне вакансій. Атрымаць гэтую інфармацыю вы можаце па нумарах 2-78-57, 2-73-51 і на афіцыйным сайце райвыканкама ў раздзеле “Даведачная інфармацыя”.

Кацярына КАВАЛЕЎСКАЯ.



3 комментария по теме “Вакансии в Ушачском районе в марте

  1. Ни для кого не секрет, что в хозяйствах района существует острый дефицит высококвалифицированных специалистов. Не стану углубляться в причины, рассмотрю способы решения проблемы. Собственно, ответ известен каждому, кто хотя бы отдалённо знаком с организацией сельскохозяйственного производства в развитых странах. Ну, не содержат тамошние фермеры штат агрономов-зоотехников-ветеринаров. Даже крупнотоварные фермы, у которых и посевные площади и поголовье в разы превосходят мощности Ушачского района в целом, пользуются услугами специализированных организаций либо специалистов со стороны. Я далёк от мысли, что прямо сегодня наши колхозы могут перейти на работу с независимыми сервисами, т.к. их (агросервисов) просто нет. Но кто мешает в рамках района вместо служб в каждом хозяйстве создать единую агро-вет-зоо-инженерную структуру, которая станет работать в интересах всех хозяйств района. Вот объясните мне, зачем «Глыбочанам» главный энергетик? Они там что, электростанцию запускают?
    Со временем, кстати, можно (и нужно) объединить и бухгалтерские службы. Скептикам напомню, что подобным путём в СССР решалась проблема нехватки с/х техники и квалифицированных трактористов-машинистов. Полагаю, старшее поколение помнит, что МТС первоначально расшифровывалось как машино-тракторная станция.
    Создание межхозяйственной агро-вет-зоо-инженерной структуры решит ряд проблем. В первую очередь кадровую. Кроме того, что текущие задачи будут выполняться меньшим количеством специалистов (при условии, разумеется, что они будут обеспечены транспортом, связью и наделены определёнными полномочиями), сократится текучка кадров и отток молодёжи. Ушачи – это конечно не Монте-Карло, но жить в райцентре всё же повеселее, чем в Глыбочанах.
    Улучшится качество работ-услуг, продукции, т.к. специалист со стороны менее зависим от руководителя хозяйства, нежели штатный работник. Соответственно его сложнее склонить к нарушениям техпроцесса, нормирования и т.д. и т.п.
    Разумеется, есть ряд вопросов. Нужно определиться со схемами финансирования агросервисной службы, с алгоритмом деятельности, с принципами стимулирования специалистов и многим другим. Но это уже тактика, а вот без принятия стратегических решений будем не только «ходить пьяными и дурными» (с), но ещё и голодными.

  2. Районные службы — ветстанция, племстанция, райсеминспекция и работают на хозяйства, к сожалению и там штат не укомплектован. Специалисту, который не находится на месте, сложнее своевременно оказывать нужные услуги. Задача номер один в животноводстве — не склонять к нарушениям технологических процессов (зачем?), а диаметрально противоположная — наконец начать работать строго по технологическим регламентам.

  3. 1. Вас не удивляет, что в Европе и Штатах как-то обходятся без «рай- вет, плем, сем» и прочих? Может поэтому у них надои и привесы в разы больше, а у нас сколько денег в с/х не вбухивается — всё как в песок? Речь в моём посте не о формальных мёртворождённых структурках, работающих ради зарплатки и выполнения своих планов. Речь о реальной работе в интересах с/х. Специалист (если его обеспечить транспортом, топливом и связью) и будет на месте. Но сегодня он будет в Кубличах, завтра в Глыбочанах, а послезавтра в Лутове. А от того, что сегодня специалисты из «рай вет-, плем- сем-» и т.д. до пенсии греют стулья в конторках, хозяйствам ни холодно, ни жарко.
    2. Вынуждение специалистов руководителями хозяйств к нарушениям, припискам и пр. административным правонарушениям, а то и явному криминалу — обычная практика. И это не мои выдумки, это факты из официальных СМИ. Так вот, на человека, который тебе не подчинён, давить трудно, а то и практически невозможно.
    3. Давайте учиться у умных и богатых, а не цепляться за колхозное наследие. Не потому, что колхоз мне не нравится, а потому что колхозов (в том виде, который реализован в израильских кибуцах) у нас просто нет. Добавлю, что сравнивать схемы организации хозяйственной деятельности нужно по конечному результату. Есть результат, так зачем менять, а если у коровы — надой как у козы, то нужно ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *