Горы-Горецкий земледельческий институт приглашает абитуриентов

Общество

Воду, драгоценный дар природы, академик А.Н. Карпинский назвал живой кровью, которая создает жизнь там, где ее не было. Вода — основа развития земледелия, энергетики и рыбного хозяйства, без нее немыслим быт человека.

Эта состоящая из водорода и кислорода жидкость, нужна и не только для поддержания жизни человека. Без нее немыслима практически ни одна сфера производства. Вода участвует почти во всех технологических процессах, незаменима она и в сельском хозяйстве (на выращивание пшеницы для одной булки необходимы 200 л воды).

Количество и качество воды определяют устойчивое развитие любого государства, от них зависит уровень жизни и здоровье населения. Поэтому получение достаточного количества воды, пригодной для питья, удовлетворения культурно-бытовых и производственных потребностей населения, волнует человечество на протяжении всего его существования.

Испокон веков человечество пыталось укротить стихию воды, улучшить водный режим почв, увеличить площади пригодных для земледелия территорий. Без специалистов, способных решать сложные задачи управления водным режимом, интенсивное развитие земледелия было невозможным

Поэтому не случайно в Горы-Горецком земледельческом институте 15 декабря 1919 года был открыт инженерно-мелиоративный факультете, который в настоящее время носит название мелиоративно-строительный.

Следует отметить, что 15 августа 1840 г. по указу царя Николая II в Г орках состоялось торжественное открытие «Горецкой земледельческой школы» — первого сельскохозяйственного учебного заведения на территории царской России.

Факультет готовит специалистов высшей квалификации для агропромышленного комплекса Республики Беларусь по двум специальностям «Мелиорация и водное хозяйство» и «Сельское строительство и обустройство территорий», которым присваивается квалификация — инженер. По этим специальностям факультета открыта подготовка по сокращенной (3,5 года) программе на основе среднего специального образования (НИСПО).

Специалисты этих квалификаций востребованы проектными и научно- исследовательскими институтами, строительными и эксплуатационными организациями Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Они успешно трудятся в организациях государственного надзора и охраны окружающей среды, выполняют работы связанные с реконструкцией и эксплуатацией гидромелиоративных систем, планировкой, застройкой и благоустройством сельских поселений — проектированием, строительством и эксплуатацией гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, внутрихозяйственных инженерных коммуникаций и систем водоснабжения, автомобильных дорог местного значения.

Основы теоретических и профессиональных знаний студенты обеих специальностей получают, изучая фундаментальные общеинженерные и специальные дисциплины а также в процессе прохождения учебных и производственных практик. Производственные организации Департамента по мелиорации и водному хозяйству проявляют большую заинтересованность в профессиональном становлении будущих специалистов. Это позволяет организовать практическое обучение, курсовое и дипломное проектирование в передовых предприятиях, на базе которых созданы филиалы кафедр на производстве, обеспечивая тем самым последовательное профессиональное становление.

Производственную практику студенты факультета проходят на уникальных системах реконструкции Августовского канала, объектах рекультивации земель загрязненных нефтепродуктами в Республике Коми, получая при этом высокую заработную плату.

Учебно-воспитательный процесс на факультете проводится по инновационной модульно-рейтинговой технологии, которая гарантирует студентам планомерное и устойчивое накопление знаний, успешную сдачу зачетов и экзаменов, предусмотренных учебными планами и программами.

Мелиоративно-строительный факультет расположен в отдельном учебнолабораторном корпусе. Лекционные аудитории, учебные кабинеты и лаборатории оснащены современным специализированным оборудованием, приборами и компьютерной техникой.

В настоящее время на факультете обучается 548 студентов. На 5 кафедрах работают 3 доктора наук и профессора, 21 кандидат наук и доцент. Гордостью факультета является экспериментальный учебно-оросительный комплекс «Тушково-1», расположенный на опытном поле академии и оснащенный новой мелиоративной техникой, аналогов которой нет в Беларуси и в странах СНГ, на базе которого создан центр практического обучения студентов и переподготовки кадров.

Ученые факультета активно работают по реализации программы международного сотрудничества с высшими учебными заведениями и научно- исследовательскими организациями мелиоративного профиля государств СНГ, поддерживая творческие связи и участвуя в совместных проектах.

На факультете функционирует магистратура и аспирантура, что дает возможность наиболее одаренным молодым людям заниматься научно- исследовательской работой, защищать диссертации и сделать карьеру в научнопедагогической деятельности.

Студентам факультета, которые успешно обучаются и активно участвуют в общественной жизни, предоставляется благоустроенное общежитие, где имеется соответствующая бытовая, социально-культурная инфраструктура. В свободное от занятий время студенты имеют возможность заниматься физической культурой и спортом, художественной самодеятельностью, принимать активное участие в кружках и клубах по интересам. Все это дает возможность им развиваться гармонично и всесторонне.

Высокий уровень социально-гуманитарного образования и инженерно- технической компетентности дают возможность специалистам мелиоративностроительного профиля свободно ориентироваться в общественно- политической и хозяйственно-экономической сферах деятельности государства, умело определять конкретные цели, задачи и приоритеты инновационного развития.

В соответствии с Государственной программой «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2011-2015 годы» перед мелиоративной и строительной отраслями АПК поставлены конкретные задачи, решение которых, позволит укрепить продовольственную безопасность Беларуси, решить широкий круг социально-экономических вопросов.

Поступив на мелиоративно-строительный факультет, ВЫ откроете для себя перспективы профессионального становления, обогатите свой кругозор знаниями и умениями, которые не дадут потеряться в стремительных тенденциях развития современной науки и мелиоративно-строительного производства.

Э.Н. ГЕРАСИМЕНКО — генеральный директор КУП «ВИТЕБСКМЕЛИОВОДХОЗ»

М.В. НЕСТЕРОВ — зав. кафедрой гидротехнических сооружений и водоснабжения УВО «БГСХА»

***

История Белорусской государственной орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции сельскохозяйственной академии берет свое начало в далеком 1836 году, когда царским правительством России было принято решение об открытии в Горыгорецком имении Могилевской губернии земледельческой школы. Практически здесь, в Горках, впервые в мире начали готовить менеджеров для сельского хозяйства.

Время распорядилось таким образом, что Горыгорецкая земледельческая школа, а затем и созданный на ее базе земледельческий институт стали родоначальниками не только отечественного образования, но и науки. Именно здесь начался перевод аграрной отрасли на научно-практическую основу, одновременно с обучением специалистов велись различные испытания, ставились практические опыты. В Горках выросла целая плеяда ученых с мировым именем, которые внесли неоценимый вклад в развитие аграрного образования и науки: А.В.Советов, И.А. Стебут, А.Н.Козловский, М.В.Рытов и многие другие.

Все это уже тогда позволило одному из первых выпускников высшего разряда Горыгорецкой земледельческой школы (1846г.), ставшему впоследствии профессором Одесского университета, И.У. Палимпсестову сказать: «Мы — предтечи, приготовляющие пути для устранения будущей нужды, наша наука — это основа, на которой будет образовываться ткань, необходимая для потомства».

Эти пророческие слова, прозвучавшие более полутора веков назад, и сегодня невидимой нитью проходят через всю многогранную деятельность старейшего аграрного вуза. В следующем году он будет отмечать свой 175- летний юбилей.

Буквально днями в академию пришла приятная новость. По результатам рейтинга, проведенного агентством «Эксперт РА» (г.Москва), участником международной рейтинговой группы 1КЕО ОЬзегуа1огу, БГСХА признана одним из лучших высших учебных заведений СНГ, о чем свидетельствует полученный ею Сертификат.

С этого события в преддверии очередной вступительной кампании мы и начали разговор с ректором академии П.А.САСКЕВИЧЕМ.

—   Павел Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, это решение экспертов. На чем оно основано?

—   Столь высокая экспертная оценка, как вы понимаете, взята не с потолка. Это обобщенный показатель деятельности вуза, который сформировался на основе анализа статистической информации и результатов опросов рейтинговых групп. В их состав входили представители академического и научного сообщества, студенты и выпускники, работодатели. Подтверждение международного признания для нашего многотысячного коллектива важно еще ш тем, что в рейтинге участвовали 150 вузов стран Содружества. Но, поверьте, коллектив далек от мысли, как говориться, почивать на лаврах. Скорее, наоборот. Статус одного из лучших вузов на постсоветском пространстве обязывает и дальше неустанно трудиться над повышением эффективности образовательной деятельности, ее конкурентоспособности на международном рынке.

Скажу больше. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия по праву является ведущим вузом в национальной системе аграрного образования республики, координатором по разработке новых учебных планов и программ, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. Летом 2010 года БГСХА успешно прошла сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям Международного стандарта СТБ 180 9001:2008. Вузу выданы сертификаты единого международного образца, признаваемые более чем в 30 странах мира. Кстати, в середине июня этого года проверка, проведенная группой международных экспертов- аудиторов, в очередной раз подтвердила, что система менеджмента качества в академии успешно внедрена и результативно применяется при оказании образовательных и научно-исследовательских услуг.

—    Рейтинг любого учебного заведения формируют и его выпускники. А здесь, как мне кажется, с БГСХА соревноваться сложно. Не так ли?

—   За время своего существования академия подготовила почти 90 тысяч высококлассных специалистов для АПК и других отраслей народного хозяйства. 24 из них присвоено звание Героя Социалистического Труда, 2 — Героя Советского Союза, 16 носят звание «Заслуженный деятель науки и техники», более 60 — «Заслуженный работник сельского хозяйства». Сегодня наших выпускников можно встретить во всех уголках республики и далеко за ее пределами. Многие стали видными государственными деятелями. В разные годы в Горках учились восемь бывших руководителей республики. Свыше трети наших выпускников возглавляют в районах Беларуси президентскую «вертикаль», еще столько же работают начальниками райсельхозпродов, 7 — генеральными директорами НПЦ и Институтов НАН Беларуси, 4 стали ректорами вузов, 21 — академиками и членами-корреспондентами Национальной академии наук страны.

Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко является выпускником экономического факультета. К слову сказать, и Г лава государства очень тепло и уважительно относится к альма-матер. Во время одного из официальных визитов в Горки Президент оставил в Книге почетных гостей академического музея такую запись: «Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим любимым учителям — моя глубокая благодарность».

Если продолжать список знаковых для вуза выпускников, можно назвать премьер-министров республики А.Н.Калинина и М.И.Русого, председателя Президиума НАН Республики Беларусь В.Г.Гусакова, министра сельского хозяйства и продовольствия Л.К.Зайца, министра экономики Н.Г.Снопкова, председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ В.Н.Иванова, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Республике Туркменистан О.М.Табанюхова, депутатов парламента, руководителей известных в стране предприятий, фермерских хозяйств и холдингов.

— А ведь уникальность академии не только в ее богатейшей истории, удобном географическом расположении, знаковых фигурах выпускников, но и в чем-то еще. Каковы, на Ваш взгляд, как ректора, преимущества БГСХА?

— Уникальность академии, во-первых, в ее многопрофильности. В настоящее время мы готовим специалистов европейского уровня на 9 факультетах очной формы обучения по 28 специальностям и специализациям. На АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОМ факультете: агрохимия и почвоведение; плодоовощеводство; декоративное садоводство; экология сельского хозяйства; защита растений и карантин. На АГРОНОМИЧЕСКОМ: агрономия; селекция и семеноводство; товарная доработка и хранение растительного сырья. На ЗООИНЖЕНЕРНОМ: зоотехния; биотехнология и селекция; птицеводство; промышленное рыбоводство. На факультете МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: техническое обеспечение процессов с/х производства;

техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ; материально-техническое обеспечение АПК. На     МЕЛИОРАТИВНО-СТРОИТЕЛЬНОМ факультете: мелиорация и водное хозяйство; сельское строительство и обустройство территорий. На ЭКОНОМИЧЕСКОМ: экономика и организация производства в отраслях АПК. На факультете БИЗНЕСА И ПРАВА: коммерческая деятельность в АПК; правовое обеспечение бизнеса; маркетинг в АПК. На факультете БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК; финансы в АПК. К тому же, БГСХА — единственный вуз в республике, который ведет подготовку специалистов землеустроительной службы на ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОМ факультете по специальностям: землеустройство; земельный кадастр; геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства.

Всего в академии обучается около 15 тысяч студентов, в том числе 700 — иностранных более чем из 10 стран мира.

В вузе созданы прекрасные условия* для учебы и досуга молодежи. Кафедры оснащены современным оборудованием и компьютерной техникой. По программе подготовки к республиканскому фестивалю тружеников села «Дожинки- 2012» построены и сданы в эксплуатацию такие инновационные объекты, как учебно-научно-производственная ферма на 280 коров с пятью технологиями доения, включая робота «Астронавт», аналогов которой нет на всем постсоветском пространстве. А также индустриальный рыбопитомник по выращиванию молоди ценных пород, помогающий обучать кадры для относительно новой и быстро развивающейся в стране отрасли. Современная учебная база академии позволяет сделать процесс подготовки специалистов практико- ориентированным, повышая тем самым их востребованность на рынке труда.

Наши студенты проходят производственную практику не только в филиалах вуза и передовых базовых предприятиях, но и за рубежом — в Германии, Швеции, Франции, Дании и других странах. Уже первый год будущие специалисты имеют уникальную возможность пройти практику на российском парусном судне «Крузенштерн» во время его морского многодневного плавания с заходом в разные порты европейских государств.

Привлекает студентов и то, что за время учебы в академии они могут получить не один, а сразу два диплома о высшем образовании, закончив параллельно Высшую школу агробизнеса, а также продолжить профессиональную подготовку в магистратуре или аспирантуре, которые работают при академии.

Академия в Горках, которую в разные годы закончили иностранные граждане более чем из 50 государств Европы и Азии, Африки и Америки — это своеобразный город в городе. На живописной территории, академгородка компактно расположены 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, которыми обеспечены все желающие, в том числе и новое современное 9-этажное здание, отвечающее самым современным стандартам и требованиям. Это и прекрасный Дворец культуры, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Есть своя библиотека с книжным фондом свыше миллиона томов, и студенческая столовая, занимающая 3-этажное здание. Академия располагает старейшим в республике ботаническим садом и дендропарком, в которых собраны редкие виды растений. Так что не только для учебы, но и для активного, интересного отдыха и досуга у нас созданы все условия. Город Горки также имеет современную инфраструктуру. В нем есть Ледовая арена, культурно-развлекательный центр с летним амфитеатром, магазины, кафе, ЗД- кинотеатр и т.д.

Хорошим стимулом для развития способностей и талантов являются персональные и именные стипендии, которые назначаются лучшим студентам. Восемь человек в настоящее время являются президентскими стипендиатами, в вузе учреждены повышенные стипендии за достижения в спорте и культурной жизни.

— Павел Александрович, как Вы считаете, доступность в нашей республике высшего образования повлияла на престижность диплома аграрного вуза, если судить по отсутствию конкурса на ряд специальностей и прошлогоднему недобору абитуриентов?

— Действительно, прошлогодняя вступительная кампания была сложной. И не только для аграрных вузов республики. Формат нашего разговора не позволяет серьезно проанализировать ситуацию, из которой мы также сделали определенные выводы. Но надо уверенно смотреть вперед. За последнее время сельское хозяйство республики превратилось в экспортно-ориентированную отрасль, уверенно конкурирующую с мировыми производителями основных продуктов питания. И все эти достижения самым непосредственным образом связаны с кадровым потенциалом АПК страны. Белорусская аграрная модель, начало которой было положено почти 175 лет тому назад в Горы-горецкой земледельческой школе, лучшие традиции которой сохранены и приумножаются в БГСХА, убедительно доказала всему миру свои преимущества. Так что спрос на современных специалистов всегда был, есть и будет. Как показывает жизнь, диплом выпускника нашей академии — это хороший стартовый капитал для начала успешной карьеры.

Старейшее учебное заведение аграрного профиля ждет вас, дорогие выпускники, и гарантирует качественное и престижное высшее образование. Приезжайте к нам в Горки, в академию! Контактный телефон приемной комиссии: 8 (02233) 5-94-65. Более подробную информацию можно получить на сайте БГСХА.

Статья подготовлена по материалам интервью ректора академии Саскевича Павла Александровича, доктора сельскохозяйственных наук, профессора.

Э.Н. ГЕРАСИМЕНКО — генеральный директор КУП «ВИТЕБСКМЕЛИОВОДХОЗ»

М.В. НЕСТЕРОВ — зав. кафедрой гидротехнических сооружений и водоснабжения УВО «БГСХА»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *