УП «Витебскоблгаз» предупреждает: осторожно, угарный газ!

Профилактика и безопасность

Угарный газ крайне опасен. Опасность его заключается в том , что он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Угарный газ вытесняет кислород в крови, поэтому продолжительное воздействие его на организм может привести к летальному исходу. Это как раз тот самый случай, когда на беду мало надо — достаточно 20-30 секунд побыть в помещении, которое угарный газ заполнил всего лишь на 0,1%, и можно потерять сознание.

Первые признаки отравления угарным газом напоминают симптомы гриппа: появляются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка, удушье, спутанность сознания. При подозрении на отравление необходимо срочно выключить газовый прибор, проветрить помещение выйти на улицу, вызвать скорую помощь и газовую службу.
Несмотря на огромную информационно-пропагандистскую и профилактическую работу, к сожалению, в сводках новостей по прежнему встречаются печальные сообщения о случаях отравления людей угарным газом.

Во избежание несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом УП «Витебскоблгаз» рекомендует строго соблюдать требования Правил пользования газом в быту, своевременно производить проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов и техническое обслуживание отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования.

Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, жилых и нежилых помещениях проводятся специализированными организациями по заявкам собственников или их законных представителей с оформлением акта установленной формы, как и при первичной проверке.

Периодичность проверки дымовых и вентиляционных каналов согласно  Правилам пользования газом в быту следующая:

отопительное газовое оборудование независимо от материала, из которого они изготовлены,
— перед отопительным сезоном;

проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
— кирпичные — не реже одного раза в квартал;
— асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Обращаем ваше внимание на то, что при отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация в целях предотвращения несчастных случаев обязана прекратить снабжение газом потребителя.

Дополнительную информацию потребители газа г.п. Ушачи и Ушачского района могут получить по телефонам:

8(02158) 5-71-04, + 37529 231-42-23 — «Одно окно» Ушачского РГС
8(02158) 5-16-94 — служба внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования Ушачского РГС.

Обнаружить угарный газ помогут сигнализаторы угарного газа, которые при повышении концентрации СО в воздухе подадут световой и звуковой сигнал. Сигнализаторы можно приобрести по адресу: г.п. Ушачи, ул. Калининская, 23А.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить бедствия вам и вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *