Небезопасное пиво

Здравоохранение

Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – реалии сегодняшнего дня. Для многих пить пиво – это модно, приятно, оно создает дружелюбную атмосферу, помогает отдыхать, расслабляться…

Пиво, как правило, «достояние» подростков, которые не имеют достаточных материальных средств для приобретения более крепких алкогольных напитков. И реклама пива рассчитана на подрастающее поколение, потому что на взрослого, у которого имеется определенный иммунитет, надавить трудно. То есть, в еще не окрепшее сознание молодежи самыми изощренными способами пытаются внедрить представление о том, как это «круто», модно, престижно и безопасно.

Но пиво – это слабо, это все-таки алкогольный напиток.

Сегодня производятся сорта, в которых алкоголь составляет 8-14%. Такое пиво по опьяняющему действию приближается к крепкому вину, а с обыкновенным пивом имеет только общее название. (Бутылка легкого пива с 5% спирта эквивалентна 50г водки, а крепкого – полстакану). Увеличение производства и реализации пива с относительно невысокими ценами на него с каждым годом увеличивает количество людей, злоупотребляющих пивом и больных пивным алкоголизмом. Если для того, чтобы выпить коньяка, водки или вина, требуется определенный повод, то для пивопития никаких условностей и табу не существует.

В процессе брожения пива образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Употребление большого количества пива (3-5л) дает колоссальную нагрузку на почки, что приводит к нарушению их функций. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво буквально вымывает из организма человека белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний, витамин С, что чревато катастрофой, особенно для юного возраста.

Некоторые производители для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта, который, являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце, хотя свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда выполнить не может. Это приводит к сердечной недостаточности.

В пиве содержатся биогенные амины (гистамин и др.), которые способствуют повышению артериального давления.

Постоянное потребление пива в значительных количествах может способствовать развитию так называемого «пивного живота» – ожирения.

Пиво подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны. Поэтому тело мужчин-«пивоголиков» приобретает женские формы: «раздается» область таза, разрастаются грудные железы, из которых может выделяться молозиво, снижается потенция.

У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво кормящей матери. У малыша возможны судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Страдает нервная система: ухудшается память, ослабевает внимание, нарушаются мыслительные процессы.

Коварство пивной алкоголизации состоит прежде всего в том, что она создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, медленнее, чем водочный. Но уже когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. С точки зрения фармакологии, пиво способствует релаксации и успокоению. Употребляя его регулярно, человек приобретает тягу и к опьяняющему напитку, и к седативному средству. Со временем это входит не только в привычку, но и в биохимию – развивается «пивной алкоголизм», когда выпиваешь уже не кружку пива в день, а несколько литров.

Часто пивная интоксикация является своеобразным полигоном для усвоения молодым человеком алкогольных форм поведения и реагирования, переносимых затем на вино-водочную основу.

Вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом (до 0,5%) количестве. К тому же вкусовые ощущения такого пива могут спровоцировать тягу к настоящему пиву.

Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.

Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива – но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

В.ПОПОК, врач-нарколог ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *