Пасхальный кулич: 5 самых вкусных рецептов

Калейдоскоп

Александрийский кулич на сухим дрожжах с изюмом

Тесто, приготовленное по данному рецепту, является одним из самых лучших для выпечки. Наши предки считали, что самый вкусный кулич получится именно из него.

Способ приготовления пошагово.

Для приготовления теста:

  • Яйца – 2шт.
  • Желтки – 2шт.
  • Сахарный песок – 200гр.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Молоко (лучше подогреть) – 200мл.
  • Сливочное масло (желательно заранее растопить) – 120гр.
  • Отчищенный изюм – 100гр.
  • Пшеничная мука – 400гр.
  • Ванильный порошок – на усмотрение каждого, но много не советуем.
  • Соль – пол чайной ложки.

Для приготовления глазировки:

  • Пудра сахарная – 180гр.
  • Белки яичные – 2шт.
  • Пищевые украшения.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем сухие дрожжи с подогретым молочком, хорошо мешаем, убираем настаиваться.
  2. Яйца, сахарный песок и сливочное масло мешаем блендером или вручную. Добавляем готовые дрожжи и вновь мешаем.
  3. Добавляем очищенный изюм.
  4. Полученную смесь следует убрать в тепло. Настаиваться должно 45 мин.
  5. Затем в эту смесь добавим соль, ванильный порошок и вновь хорошо мешаем.
  6. Добавляем муку. Муку следует сыпать потихоньку, постоянно помешивая. Когда тесто станет средней консистенции, то есть не густое, не жидкое значит готово.
  7. Разливаем тесто по формочкам. Затем убираем их в тепло на срок до 5 часов. Этого времени хватит, чтобы тесто хорошо поднялось.
  8. Выпекать будем в духовке при 200 С, ориентировочно 45 – 55 мин.
  9. Пока готовится выпечка, готовим глазурь.
  10. Взбиваем яичные белки с сахарной пудрой, до получения густой массы.
  11. Готовую выпечку хорошо смазываем полученной массой и посыпаем

Сдобный кулич с цукатами

Чтобы получилась красивая и вкусная выпечка, следует правильно приготовить тесто. Необходимо помнить – молоко нельзя перегревать, максимальная температура должна составлять до 40 С.

Берем:

Пшеничная мука – 1кг.
Жидкие дрожжи – 50гр.
Подогретое молоко – 0,5л.
Яйца – 6шт.
Сливочное масло – 200гр.
Сахарный песок – 300гр.
Цукаты, изюм – 300гр.
Ванильный порошок – пол чайной ложки.
Сахарный песок для глазури – 150гр.
Яичный белок для глазури – 2шт.
Готовить кулич будем следующим образом:

В теплое молочко добавляем дрожжи и растворяем их. Добавляем 500 гр муки, смешиваем и убираем в теплое место на 40 минут или пока масса не удвоится.
Яичные желтки смешиваем с сахарным песком.
В яичные белки добавляем соль и мешаем до получения пены.
В дрожжевую массу добавляем желтки, сливочное масло и перемешиваем. Сюда же выкладываем оставшуюся муку, белки, ванилиновый порошок. Тщательно взбалтываем до получения не сильно густой массы. Отставляем в тепле на 50 минут.
Затем, добавляем в тесто цукаты и изюм, вновь все мешаем.
После того, как масса поднимется, раскладываем по формочкам.
Выпекаем в хлебопечке или духовом шкафу 35 мин, при 200 С.
Для приготовления глазури, следует перемешать белки, сахарную пудру, до получения густой консистенции.
Готовую выпечку смазываем глазурью и украшаем.

Сливочный кулич с творогом

Творог – неизменный продукт Пасхи, поэтому творожные куличи всегда были украшением любого стола.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 500гр.
  • Творожная масса – 200гр.
  • Сливочное масло – 120гр.
  • Сахарный песок – 150гр.
  • Молоко – 125мл.
  • Яйца – 2шт.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Дрожжи – 25гр.
  • Очищенный изюм – 100гр.
  • Кипяченная теплая вода – 100мл.

Готовим следующим способом:

  1. Дрожжи выкладываем в теплую воду и мешаем до полного растворения.
  2. К дрожжевой массе добавляем немного муки, сахарного песка. Мешаем до получения однородной массы. Убираем на 35 мин в теплое место.
  3. Творожную массу смешиваем с теплым молочком. Взбиваем миксером до полного исчезновения комков. Готовая смесь должна стать похоже на сметану.
  4. Добавляем яйца, соль, сахарный песок и масло. Масло следует заранее подтопить, но оно не должно быть горячее.
  5. Все тщательным образом смешиваем миксером.
  6. Достаем растворенные дрожжи, смешиваем с полученной смесью.
  7. Небольшими порциями добавляем муку, постоянно помешивая.
  8. Полученное тесто, должно быть мягкое и липкое. Ориентировочно, готовится оно минут 15.
  9. Добавляем изюм, еще раз мешаем и убираем отстаиваться на два часа.
  10. Когда тесто поднимется, перемешиваем и раскладываем по формочкам. Ждем, когда они поднимутся.
  11. Выпекать будем в мультиварке 35 мин, при 200 С.
  12. Готовую выпечку вытаскиваем, даем остыть и смазываем глазировкой (рецепт глазури выше).

Простой и вкусный кулич без дрожжей

Отличительная черта данного рецепта – быстрое приготовление, а вкусовые качества не отличаются от традиционного.

Понадобится:

  • Пшеничная мука – 300гр.
  • Кефир – 300мл.
  • Сливочное масло – 125гр.
  • Сахарный песок – 100гр.
  • Сода – чайная ложка.
  • Изюм – 100гр.
  • Ванилин – один пакетик.
  • Лимон – 1шт.
  • Сахарная пудра для глазури – 100гр.
  • Лимонный сок – три столовых ложки.
  • Сливочное масло – две столовых ложки.

Готовим:

  1. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Муку просеиваем.
  2. Добавляем соду в кефир, размешиваем и отставляем.
  3. Топим масло, добавляем сахарный песок, цедру, ванилин. Все перемешиваем, добавляя кефирную смесь.
  4. Постепенно добавляем муку и изюм. Полученная консистенция должна быть средней.
  5. Разливаем по формочкам.
  6. Выпекать будем в духовом шкафу при 200 С, 30 минут. Вытаскиваем и остужаем.
  7. Пока остывают готовим глазурь.
  8. Топим масло с добавлением сахарной пудры и лимонного сока.
  9. Ждем пока масса не станет густой.
  10. Глазурью обмазываем остывшую выпечку.

Шоколадный пасхальный кулич

Рецепт очень простой и прекрасно подойдет любителям шоколадной выпечки.

Берем:

  • Мука – 300гр.
  • Яйцо – 2шт.
  • Дрожжи – 10гр.
  • Какао – 50гр порошка.
  • Молоко – 125мл.
  • Сливочное масло – 25гр.
  • Сахарный песок 150гр.
  • Вода – 50мл.
  • Изюм – 50гр.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Молотые орехи – 50гр.

Готовим:

  1. Заливаем воду в небольшую емкость, добавляем сахар, соль и какао. Ставим на плиту, как только закипело убираем.
  2. В полученную массу следует добавить подогретое молочко, масло, желтки. Хорошо перемешать.
  3. Затем добавим дрожжи, орехи, изюм. Тщательно смешать, убрать на два часа.
  4. Взбиваем белки.
  5. Достаем тесто, добавляем белки, опять хорошо смешиваем. Даем отстояться 30 минут.
  6. Массу заливаем в формочки, отправляем в духовой шкаф на 55 мин, при 200 С.
  7. Готовую выпечку остужаем, заливаем глазурью или пищевыми карандашами.

Конечно, сегодня можно просто купить готовую продукцию, но разве она сравниться с домашней выпечкой.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *