Александрийский кулич на сухим дрожжах с изюмом
Тесто, приготовленное по данному рецепту, является одним из самых лучших для выпечки. Наши предки считали, что самый вкусный кулич получится именно из него.
Способ приготовления пошагово.
Для приготовления теста:
- Яйца – 2шт.
- Желтки – 2шт.
- Сахарный песок – 200гр.
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
- Молоко (лучше подогреть) – 200мл.
- Сливочное масло (желательно заранее растопить) – 120гр.
- Отчищенный изюм – 100гр.
- Пшеничная мука – 400гр.
- Ванильный порошок – на усмотрение каждого, но много не советуем.
- Соль – пол чайной ложки.
Для приготовления глазировки:
- Пудра сахарная – 180гр.
- Белки яичные – 2шт.
- Пищевые украшения.
Готовим следующим образом:
- Смешиваем сухие дрожжи с подогретым молочком, хорошо мешаем, убираем настаиваться.
- Яйца, сахарный песок и сливочное масло мешаем блендером или вручную. Добавляем готовые дрожжи и вновь мешаем.
- Добавляем очищенный изюм.
- Полученную смесь следует убрать в тепло. Настаиваться должно 45 мин.
- Затем в эту смесь добавим соль, ванильный порошок и вновь хорошо мешаем.
- Добавляем муку. Муку следует сыпать потихоньку, постоянно помешивая. Когда тесто станет средней консистенции, то есть не густое, не жидкое значит готово.
- Разливаем тесто по формочкам. Затем убираем их в тепло на срок до 5 часов. Этого времени хватит, чтобы тесто хорошо поднялось.
- Выпекать будем в духовке при 200 С, ориентировочно 45 – 55 мин.
- Пока готовится выпечка, готовим глазурь.
- Взбиваем яичные белки с сахарной пудрой, до получения густой массы.
- Готовую выпечку хорошо смазываем полученной массой и посыпаем
Сдобный кулич с цукатами
Чтобы получилась красивая и вкусная выпечка, следует правильно приготовить тесто. Необходимо помнить – молоко нельзя перегревать, максимальная температура должна составлять до 40 С.
Берем:
Пшеничная мука – 1кг.
Жидкие дрожжи – 50гр.
Подогретое молоко – 0,5л.
Яйца – 6шт.
Сливочное масло – 200гр.
Сахарный песок – 300гр.
Цукаты, изюм – 300гр.
Ванильный порошок – пол чайной ложки.
Сахарный песок для глазури – 150гр.
Яичный белок для глазури – 2шт.
Готовить кулич будем следующим образом:
В теплое молочко добавляем дрожжи и растворяем их. Добавляем 500 гр муки, смешиваем и убираем в теплое место на 40 минут или пока масса не удвоится.
Яичные желтки смешиваем с сахарным песком.
В яичные белки добавляем соль и мешаем до получения пены.
В дрожжевую массу добавляем желтки, сливочное масло и перемешиваем. Сюда же выкладываем оставшуюся муку, белки, ванилиновый порошок. Тщательно взбалтываем до получения не сильно густой массы. Отставляем в тепле на 50 минут.
Затем, добавляем в тесто цукаты и изюм, вновь все мешаем.
После того, как масса поднимется, раскладываем по формочкам.
Выпекаем в хлебопечке или духовом шкафу 35 мин, при 200 С.
Для приготовления глазури, следует перемешать белки, сахарную пудру, до получения густой консистенции.
Готовую выпечку смазываем глазурью и украшаем.
Сливочный кулич с творогом
Творог – неизменный продукт Пасхи, поэтому творожные куличи всегда были украшением любого стола.
Нам понадобится:
- Пшеничная мука – 500гр.
- Творожная масса – 200гр.
- Сливочное масло – 120гр.
- Сахарный песок – 150гр.
- Молоко – 125мл.
- Яйца – 2шт.
- Соль – пол чайной ложки.
- Дрожжи – 25гр.
- Очищенный изюм – 100гр.
- Кипяченная теплая вода – 100мл.
Готовим следующим способом:
- Дрожжи выкладываем в теплую воду и мешаем до полного растворения.
- К дрожжевой массе добавляем немного муки, сахарного песка. Мешаем до получения однородной массы. Убираем на 35 мин в теплое место.
- Творожную массу смешиваем с теплым молочком. Взбиваем миксером до полного исчезновения комков. Готовая смесь должна стать похоже на сметану.
- Добавляем яйца, соль, сахарный песок и масло. Масло следует заранее подтопить, но оно не должно быть горячее.
- Все тщательным образом смешиваем миксером.
- Достаем растворенные дрожжи, смешиваем с полученной смесью.
- Небольшими порциями добавляем муку, постоянно помешивая.
- Полученное тесто, должно быть мягкое и липкое. Ориентировочно, готовится оно минут 15.
- Добавляем изюм, еще раз мешаем и убираем отстаиваться на два часа.
- Когда тесто поднимется, перемешиваем и раскладываем по формочкам. Ждем, когда они поднимутся.
- Выпекать будем в мультиварке 35 мин, при 200 С.
- Готовую выпечку вытаскиваем, даем остыть и смазываем глазировкой (рецепт глазури выше).
Простой и вкусный кулич без дрожжей
Отличительная черта данного рецепта – быстрое приготовление, а вкусовые качества не отличаются от традиционного.
Понадобится:
- Пшеничная мука – 300гр.
- Кефир – 300мл.
- Сливочное масло – 125гр.
- Сахарный песок – 100гр.
- Сода – чайная ложка.
- Изюм – 100гр.
- Ванилин – один пакетик.
- Лимон – 1шт.
- Сахарная пудра для глазури – 100гр.
- Лимонный сок – три столовых ложки.
- Сливочное масло – две столовых ложки.
Готовим:
- Цедру лимона натираем на мелкой терке. Муку просеиваем.
- Добавляем соду в кефир, размешиваем и отставляем.
- Топим масло, добавляем сахарный песок, цедру, ванилин. Все перемешиваем, добавляя кефирную смесь.
- Постепенно добавляем муку и изюм. Полученная консистенция должна быть средней.
- Разливаем по формочкам.
- Выпекать будем в духовом шкафу при 200 С, 30 минут. Вытаскиваем и остужаем.
- Пока остывают готовим глазурь.
- Топим масло с добавлением сахарной пудры и лимонного сока.
- Ждем пока масса не станет густой.
- Глазурью обмазываем остывшую выпечку.
Шоколадный пасхальный кулич
Рецепт очень простой и прекрасно подойдет любителям шоколадной выпечки.
Берем:
- Мука – 300гр.
- Яйцо – 2шт.
- Дрожжи – 10гр.
- Какао – 50гр порошка.
- Молоко – 125мл.
- Сливочное масло – 25гр.
- Сахарный песок 150гр.
- Вода – 50мл.
- Изюм – 50гр.
- Соль – пол чайной ложки.
- Молотые орехи – 50гр.
Готовим:
- Заливаем воду в небольшую емкость, добавляем сахар, соль и какао. Ставим на плиту, как только закипело убираем.
- В полученную массу следует добавить подогретое молочко, масло, желтки. Хорошо перемешать.
- Затем добавим дрожжи, орехи, изюм. Тщательно смешать, убрать на два часа.
- Взбиваем белки.
- Достаем тесто, добавляем белки, опять хорошо смешиваем. Даем отстояться 30 минут.
- Массу заливаем в формочки, отправляем в духовой шкаф на 55 мин, при 200 С.
- Готовую выпечку остужаем, заливаем глазурью или пищевыми карандашами.
Конечно, сегодня можно просто купить готовую продукцию, но разве она сравниться с домашней выпечкой.