15 марта — День Конституции

Общество

День Конституции – Государственный праздник Республики Беларусь. Этот день стоит в ряду важнейших дат государства неслучайно. Конституция – это Основной Закон, по которым живёт страна, весь народ. И именно народ принимал нынешнюю Конституцию голосованием на референдуме в ноябре 1996 года. Праздничным днём считается 15 марта, потому как именно в этот день в 1994 году была принята Конституция суверенной независимой Республики Беларусь. С 1990 года страна жила по Декларации «О государственном суверенитете Республики Беларусь», которой в 1991 году был придан статус конституционного закона.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей. Отражает новый социально-экономический и политический этап развития общества и государства. Изменено название государства, оно стало называться Республика Беларусь.

Статья I подчеркивает, что Республика Беларусь – унитарное демократическое социально-правовое государство, которое владеет всей полнотой власти на своей территории и самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Человек является наивысшей ценностью общества и государства. Определен новый правовой статус граждан, расширен круг прав и свобод, закреплены их гарантии и формы защиты. Определены основы конституционного строя страны. Единственным источником государственной власти является народ, который осуществляет свою власть непосредственно и через представительные органы. Государство основывается на принципе разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной.

Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов, отвечает за сохранение историко-культурного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь. Обеспечивается равенство перед законом всех религий и вероисповеданий.

Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский. Символами государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

В Основном Законе определены обязанности и полномочия суда и прокуратуры. Именно на эти конституционные нормы опираемся мы в свой повседневной работе, чтобы соблюсти законность и права каждого гражданина.

С.ТУХТО, прокурор Ушачского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *