Как не стать жертвой воров-домушников

Закон - один для всех Калейдоскоп

Кражи личного имущества граждан продолжают доминировать в оперативных сводках районного отдела внутренних дел. Конечно, страдают хозяева этого имущества, но практика показывает, что чаще всего они сами не уделяют должного внимания обеспечению сохранности своих вещей, относятся к этому халатно, надеясь, что воры пройдут мимо их жилья…

Оперативные сводки показывают, что предметом преступного посягательства может стать абсолютно все: от одной тысячи рублей, продуктов питания, одежды до дорогой компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и больших денежных сумм.

  • Каждое второе проникновение в жилье совершается путем свободного доступа, каждое четвертое – взлом входных дверей. В 9 процентах случаев вор проникал в квартиру путем подбора ключа, в 8-и – через незакрытые окна, форточки и двери балкона.

В целях профилактики квартирных краж советуем жителям домов и квартир придерживаться следующих основных мер безопасности. Не оставляйте даже на непродолжительное время свое жилье, закрывайте балкон, окна и все замки. Никогда не открывайте двери, не выяснив, кто за ними находится. Если подъезд вашего дома оснащен домофоном, не стоит вместе с собой проводить незнакомцев – лучше попросить их позвонить в тую квартиру, в которую они пришли. Не утрачивайте бдительности, когда приглашаете к себе в квартиру малознакомых людей.

Как показывает практика, обычно квалифицированные воры-домушники прежде чем проникнуть в квартиру “прозванивают” ее, то есть звонят на домашний номер, набирают квартиру по домофону, чтобы убедиться, что хозяева отсутствуют. Имеют место случаи, когда граждане по каким-то причинам не смогли сразу ответить на звонок – думая, что дома никого нет, преступники проникали в жилье, где встречались с его жителями. В таких случаях не надо теряться – если есть возможность, звоните по номеру 102. Также сообщайте в правоохранительные органы обо всех подозрительных личностях, преступные намерения неизвестных граждан, факты посягательства на чужое.

И все же лучший способ сохранить свое имущество – установить охранную сигнализацию, заключить соответствующий договор с районным отделением Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Благодаря профессионалам будет сохранено ваше имущество не только в доме, квартире, но и в гараже, подвале, сеновале, контейнере для хранения товара индивидуального предпринимателя на рынке и т.д. На сегодняшний день тариф на ежемесячную оплату услуг Департамента охраны составляет 0,3 базовой величины (30 тыс. рублей). Организована продажа охранной аппаратуры в рассрочку до 3 месяцев, а льготной категории граждан (пенсионерам) – до 6 месяцев. При отсутствии телефонной линии возможно подключение квартир на радиоканальные и GSM-системы передачи сигнала. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 2-15-58, 2-13-90.

Алексей ИСПЕНЬКОВ, начальник Ушачского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *