Беларусь и космос

Общество

Современность диктует свои законы. Романтика дальних странствий и великих открытий осталась в прошлом. Континенты, архипелаги, острова и океаны нанесены на карту и изрядно освоены. Кажется, нет на планете Земля места, где ещё не побывал человек. Сегодня мы уже не думаем о том, как расширить принадлежащие нам земли, а сосредоточились на покорении космоса.

Первый ракетчик Беларуси родом из Витебщины (Дубровно) Казимир Семенович (1600­1651) мечтал создать многоступенчатую ракету и проникнуть в космическое пространство. Его мечта осуществилась только 22 июля 2012 года. Беларусь стала космическим государством, запустив свой спутник дистанционного зондирования земли. Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования земли (БКАДЗЗ) был запущен с космодрома «Байконур» российской ракетой. Срок эксплуатации БКАДЗЗ – 5 лет.

А первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат­1» запущен в этом году с космодрома «Сичан» (южная часть Центрального Китая) 15января в 19.57 по минскому времени китайской ракетой. Ещё в 2011 году Президент Александр Лукашенко принял решение о создании на конкурсной основе Национальной системы спутниковой связи и вещания. В конкурсе победила китайская корпорация «Великая стена», которая представила наиболее выгодные для Беларуси условия. 19 декабря 2012 года в Пекине было подписано соглашение между правительством Беларуси и экспортно­импортным банком Китая о предоставлении льготного кредита для совместного проекта (около 300 миллионов долларов).

Космический аппарат, на который возлагается большие надежды, весит 5200 кг, на нём установлено 38 транспондеров (приёмопередающих устройств), с 22­метровыми распахнутыми крыльями солнечных батарей, срок эксплуатации – 15 лет. В церемонии старта с белорусской стороны участвовала делегация Госкомвоенпрома во главе с председателем Сергеем Гурулевым. От отметил, что совместное создание спутника будет являться уникальным примером трансформации двустороннего партнёрства в трансконтинентальное и позволит организовать новые рабочие места в наших странах и коммерческие перспективы.

Некоторые из них приоткрыл Генеральный директор объединённого института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков:

– Технологии связей и телекоммуникаций являются экономически очень выгодными проектами. Поэтому мы рассчитываем, что этот проект позволит получить новые инвестиции нашей экономике. И позволит улучшить вещание, связь и интернет. На территории Беларуси для коммерческих и госструктур проект «Белинтерсат» будет оказывать ряд востребованных услуг. Это двусторонний спутниковый интернет и передвижная спутниковая связь, прямые трансляции и ТВ­вещание, новые корпоративные сети передачи данных и новые решения для сотовых операторов.

Важный момент: отличительной особенностью данных услуг будет полный охват территории страны. То есть ни «белых», ни «серых», ни «чёрных» пятен «Белинтерсат» не оставит на экране в принципе. Для внутренних потребностей достаточно 5 процентов ресурса транспондеров, остальные 95 процентов составляет высокотехнологический экспорт.

Среди стран СНГ спутники связи до настоящего времени имели лишь Россия, Казахстан и Туркменистан. Отныне, с января 2016 года в их числе и Республика Беларусь.

П.ПУГАЧ, г.Слуцк.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *