Один комментарий на “На Ушаччине стартовала операция «Мак»”

  1. Лариса:

    Но самое интересное, что декоративный мак спокойненько цветёт на клумбах г.Минска, а у нас мы можем схлопотать за красоту несколько базовых. Надо бы разобраться с этим вопросом и не напрягать население уничтожением декоративного мака, который не является наркотическим растением.
    «Сегодня известно более сотни разновидностей мака. По постановлению Совета Министров Беларуси от 20.02.2008 N 226 «Об утверждении перечня наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья» в числе запрещенных названы только опийный и масличный мак. Вот как комментирует ситуацию начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Беларуси, полковник милиции Василий Лосич:

    – Если визуально растение отличается от мака опийного и масличного, то после опроса владельца участка изымается образец (коробочка, стебель, листья). Материалы регистрируются в РОВД. Изъятые образцы отправляются на исследование в Государственный комитет судебных экспертиз на предмет содержания запрещенных к обороту веществ. По его результатам принимается одно из трех решений. Если доказывается умысел на выращивание наркосодержащих растений с целью сбыта, то возбуждается уголовное дело по статье 329 Уголовного кодекса. Или гражданин привлекается к административной ответственности, если умысла сбыта не было. Если же химическая экспертиза не подтверждает содержание наркотически активных веществ, то административной или уголовной ответственности не наступает.»

Оставить комментарий