В Витебской области засеяно больше трети площадей под озимые культуры

Сельское хозяйство

В Витебской области начался сев урожая 2022 года — посеяно более 78 тыс. га озимых культур из запланированных 300 тыс. га. Об этом на внеочередном заседании облисполкома сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров, передает корреспондент БЕЛТА.

Посевная кампания на урожай будущего года началась во всех районах области. Площади под озимые культуры в Витебской области в этом году будут увеличены минимум на 50%: они займут на 100 тыс. га больше и их общая площадь составит минимум 300 тыс. га. «В этом году урожайность озимых культур составила немногим более 30 ц/га. К уровню прошлого года потери составили всего 1 ц/га. Урожайность яровых составила в среднем по области 20 ц/га, тогда как в прошлом году сжали более 30 ц/га», — отметил Сергей Егоров. Проанализировав результаты уборочной кампании 2021 года, облисполком принял решение значительно увеличить озимый клин, чтобы в следующем году восполнить недобор яровых.

Руководитель облсельхозпрода также рассказал, что в ближайшие дни будет выполнен госзаказ. «Витебская область должна сдать 130 тыс. т зерна, из которых 120 тыс. т необходимо сдать на хлебоперерабатывающие предприятия области и остальное — на Минский комбинат хлебопродуктов. Остаются считанные тысячи тонн — около 5-6% от доведенного объема. Причина заключается в неблагоприятных погодных условиях, какие-то районы не получили нужный объем зерна продовольственного качества, поэтому сейчас идет активный обмен между хозяйствами, замена культур. И до 20 сентября мы выполним госзаказ на 100%», — подчеркнул Сергей Егоров.

Также на заседании облисполкома в разрезе районов рассмотрели отставание по выполнению госзаказа, включая отдельные хозяйства. Худшая ситуация у Браславского района, руководство которого в курсе положения дел. Председатель Браславского райисполкома Александр Боданин заверил главу области Николая Шерстнева, что в ближайшее время отставание ликвидируют.

«Вы все государственные люди, руководите своими хозяйствами. Вы пользуетесь льготными кредитами, топливом и удобрениями, закупленными за бюджетные средства. Государство построило и продолжает строить современные сельскохозяйственные комплексы. Выполнение госзаказа сегодня для вас — первостепенная задача. Продавать коммерческим структурам зерно, не закрыв госзаказ, категорически запрещено, за это будем строго наказывать», — обратился к руководителям районов и хозяйств председатель облисполкома и поставил задачу максимально быстро рассчитаться с государством и отработать полученные авансы за зерно.

Источник: БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *