Льготы и преимущества приобретения земельного участка в частную собственность

Общество

С 1 сентября 2022 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18.07.2022 №195-З «Об изменении кодексов», устанавливающий льготный порядок приобретения земельных участков в частную собственность гражданами Республики Беларусь, действие которого ограничено 5 летним сроком с момента вступления в силу данного Закона.

В частности, земельные участки, находящиеся в пользовании у землепользователей на 1 сентября 2022 года, в течение 5 лет с указанной даты могут предоставляться в частную собственность гражданам Республики Беларусь с применением коэффициента:

0,8 – на территории областных центров, г.Минска, 0,5 – на иных территориях.

Стоимость земельного участка, передаваемого в частную собственность, определяется на основании кадастровой стоимости, отражающей его ценность (полезность). И только в течение 5 лет можно приобрести в частную собственность земельные участки по кадастровой стоимости, с применением коэффициентов, позволяющих уменьшить ее размер.

Например, если кадастровая стоимость земельного участка площадью 0,2500 га, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома на территории Ушачского района, составляет 3300 рублей, то с применением коэффициента 0,5 составит 1750 рублей.

Право частной собственности на землю находится под защитой законодательства Республики Беларусь, и приобретение участка в частную собственность предоставляет ряд преимуществ, основными из которых являются следующие: земельный участок, принадлежащий на праве частной собственности, может являться предметом различных сделок – таких как купля-продажа, мена, дарение, рента, аренда, ипотека – и переходить по наследству, в том числе и к наследникам, не являющимся гражданами Республики Беларусь.

Например, в случае размещения на земельном участке, находящемся в частной собственности, капитального строения, он является предметом договора купли-продажи вместе с капитальным строением, при этом стоимость земельного участка определяется отдельно от стоимости капитального строения и не может быть ниже его кадастровой стоимости.

В общей стоимость предмета договора купли-продажи стоимость земельного участка может составлять 90%, в то время как стоимость капитального строения только 10%. А приобретение земельного участка в частную собственность для коллективного садоводства в садоводческом товариществе позволит распорядиться им и продать его вместе с расположенными насаждениями при отсутствии на участке дачного домика.

Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут сдаваться в аренду для тех же целей, для которых они и предоставлены, а арендная плата послужит дополнительным источником дохода для арендодателя – собственника земельного участка. Участки, находящиеся в частной собственности, могут являться предметом ипотеки в качестве обеспечения обязательства по кредитному договору, в том числе заключенному с банком.

Законодательство обеспечивает защиту права частной собственности на земельный участок, предусмотрев и только судебный порядок для прекращения права частной собственности на земельный участок, в случае нарушения собственником законодательства об охране и использовании земель.

С заявлениями о предоставлении земельных участков в частную собственность следует обращаться в местные исполнительные комитеты по месту их расположения.

Более подробную информацию по теме, консультацию о размере кадастровой стоимости земельного участка для расчета платы за земельный участок можно получить в структурном подразделении землеустройства местного исполкома, а в отношении земельных участков, зарегистрированных в регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним сведения о кадастровой стоимости можно получить в Регистре стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра.

Людмила АНДРЕЙЧИК, начальник отдела землеустройства Ушачского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *