Способы сохранить березовый сок надолго

Калейдоскоп

Березовый сок обладает огромным количеством полезных свойств. В составе содержатся минеральные вещества, витамины и ферменты, фруктоза, органические кислоты и эфирные масла. Конечно, по качествам покупной березовый сок не сравнится со своим, собственноручно собранным. Но хранится он не дольше двух дней в темном, прохладном месте, сбор проходит только весной, а что делать в остальные сезоны?
Существует несколько способов надолго сохранить берёзовый нектар со всеми благотворными свойствами в домашних условиях.

Березовый квас

В дубовую бочку с березовиком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, изюм, стебли укропа. Через две недели квас готов.

Есть и другой рецепт. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15 — 20 грамм на литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Напиток на зиму

На 1 литр березовика добавляют 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Туда же можно влить сок из свежих фруктов и овощей. Еще один вариант: заранее настоять березовик на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Затем пропустить через фильтр, разлить в банки, пастеризовать и закрутить крышками.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *