Лайфхаки для грибников

Калейдоскоп

Советы для грибников и все, что нужно знать о “детях богов”– именно так называли грибы в древности.

Где, когда и как собирать грибы?

  1. За грибами лучше всего отправляться рано утром, когда нет еще солнечных лучей, так их виднее. Помогает в поисках и роса – влажная шляпка гриба блестит и среди листвы далеко заметна.
  2. Начинающим грибникам перед походом в лес нужно выяснить, как выглядят съедобные грибы. И желательно – не по картинке. Учтите, что в определенной местности вы встретите только некоторые виды грибов. Например, в березняке наверняка найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом – рыжики. Запоминайте грибные места – в следующем сезоне на этих угодьях вас будет ждать новый урожай.
  3. Обнаружив семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым крупным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это означает, что он съедобен. Ядовитые виды черви не трогают.
  4. Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки. Условно съедобные грибы лучше оставить в лесу.
  5. Опытные грибники советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Но этот яркий гриб вряд ли попадет в корзину, слишком уж он заметен. Учтите, что кроме красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками.
  6. Не доверяйте “народным способам” – вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости. И ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат – например, особо опасная бледная поганка отличается приятным сладковатым вкусом. При этом половины шляпки такого гриба достаточно для получения сильнейшего отравления.
  7. Гриб не следует вырывать полностью, нужно аккуратно срезать ножку в 0,5-1 см от земли. Тогда мицелий сохранится и на следующий год на этом месте вырастет еще больше грибов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *