На работу — за границу? Не спешите!

Закон - один для всех

В последнее время участились обращения граждан Беларуси, самостоятельно выезжающих на работу за границу, с просьбой выяснить законность деятельности организации, оказывающей им услуги по трудоустройству, а также разобраться в ситуации нарушения заранее оговоренных с посредником (или иностранным нанимателем) условий труда. Нарушения касаются порядка и сроков выплаты нанимателями заработной платы, введения в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания и др.

Каждый такой случай требует детального разбирательства. Органы внутренних дел проводят проверку на предмет возможности привлечения к ответственности виновных лиц, однако следует понимать, что нарушения легче предотвратить, чем восстановить законность нарушенных прав и интересов.

Наиболее распространенными схемами на сегодняшний день являются:

  • размещение объявлений о наборе работников для работы за границей и последующий их организованный выезд автобусами/микро­автобусами (без заключения каких-либо договоров);
  • заключение дополнительного или нового договора на территории иностранного государства, ухудшающего условия труда, когда ранее был заключен трудовой договор;
  • направление трудящегося мигранта к «третьему лицу» – на другой объект.

Большинство граждан, которые находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников, интернет или иными способами, не проверив информацию, не имеют легального статуса в стране, т.е. не имеют разрешения на проживание и/или разрешения на работу. Этот факт предполагает, что данные лица проживают и/или работают за рубежом, как правило, незаконно. Поэтому при нарушениях их прав они становятся абсолютно беззащитны и подвергаются трудовой эксплуатации.

Наиболее безопасным способом выезда на работу за границу является выезд при содействии лицензиатов, т.е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь!

Однако помните, что в этом случае перезаключать за границей трудовой договор с иностранными нанимателями запрещено.

Д.ПЧЁЛКА, старший инспектор группы по гражданству и миграции Ушачского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *