В летний период возрастает количество электротравм среди детей и подростков. Родители, будьте внимательными!

Профилактика и безопасность

С началом летних каникул у детей появляется масса свободного времени. Необходимо проводить с ними кропотливую разъяснительную работу об опасности поражения электрическим током. Очень важно сейчас предупредить детей об опасности при обращении с электротоком. Как показывает анализ несчастных случаев, электротравматизм среди детей и подростков возрастает в летний период. Дети страдают из-за недостаточного контроля за электроустановками со стороны взрослых, так как именно мы взрослые не заизолировали токоведущие части электропроводки, не заменили разбитую розетку или не закрыли двери электрощита.

Так 18.07.2018 в н.п. Эйгерды Ивьевского района Гродненской области учащийся ГУО «УПК Эйгердовский детский сад-средняя школа», 2007 года рождения, со своим братом пошли за куриными яйцами в хозпостройку. Заходя в хозпостройку, пострадавший взялся за металлический корпус соломорезки с электроприводом, подключенной к электросети. В результате чего был поражен электротоком, потерял сознание и упал на пол. Пострадавшего в состоянии комы доставили в УЗ «Ивьевская ЦРБ». Диагноз электротравмы 2, 3 степени, повреждение миокарды. Предполагаемая причина несчастного случая – нарушение целостности изоляции электропроводки электропривода соломорезки и замыкание на металлический корпус соломорезки.

Анализ причин электротравматизма показывает, что на первом месте стоит незнание степени опасности, которую несёт в себе электроток, и непонимание о возможных опасных последствиях его для жизни. Во время каникул взрослым необходимо уделить особое внимание тем местам, где дети будут проводить своё свободное время. Родителям необходимо объяснять детям об опасности поражения электротоком. Не разрешать детям играть вблизи или под воздушными линиями электропередач, запрещать влезать на опоры и бросать металлические предметы или проволоку на провода, проникать на территории трансформаторных подстанций, открывать двери распределительных устройств и электрощитов.

Уважаемые родители! Берегите жизнь и здоровье своих детей! Защитите детей от поражения электрическим током!

В.Клепец, государственный инспектор по энергетическому надзору



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *