Самовольный монтаж, подключение, отключение газоиспользующего оборудования может привести к беде!

Профилактика и безопасность

Ежегодно в Республике Беларусь происходят происшествия при эксплуатации газобаллонных установок, связанные с самовольным отключением и подключением баллонов, газоиспользующего оборудования потребителями и пользователями газа. В Глубокском районе в деревне Урожайная произошел пожар в жилом доме. В результате происшествия два человека получили тяжелы термические ожоги, были госпитализированы в учреждение здравоохранения, огнем практически полностью уничтожено жилое строение. Возгорание произошло от самовольно смонтированной газобаллонной установки, в состав которой вошли незарегистрированные 50-литровый баллон и газовая плита.

УП «Витебскоблгаз» принимает 50-литровые баллоны у населения на возмездной основе при наличии заявления гражданина. При оценке стоимости 50-литровых газовых баллонов, закупаемых у населения, учитываются следующие данные:

  1. факт и даты регистрации индивидуальной баллонной установки (далее ИБУ) или второго баллона. Факт регистрации подтверждается наличием оформленного газоснабжающей организацией в установленном порядке технического паспорта на баллонную установку гражданина;
  2. срока эксплуатации газовой баллонной установки. Газовые баллоны со сроком эксплуатации более 16 лет с момента регистрации индивидуальной баллонной установки (второго баллона), а также бывшие в употреблении незарегистрированные 50-литровые газовые баллоны принимаются в учете по цене металлолома. При приеме 50-литровых газовых баллонов со сроком эксплуатации до 16 лет с момента регистрации ИБУ (второго баллона) комиссией филиала определяется процент износа газовых баллонов исходя из фактического срока их эксплуатации (полных месяцев) и амортизационной нормы 0,52 процента в месяц (100%/16 лет/ 12 месяцев). При определении фактического срока эксплуатации газового баллона начало срока службы баллона соответствует дате регистрации ИБУ.
  3. оценочная стоимость 50-литрового газового баллона со сроком эксплуатации до 16 лет с момента регистрации ИБУ (второго баллона) определяется как разница действующей цены его продажи в торговой сети и действующей цены его продажи, умноженной на процент износа, деленная на 100, но не ниже чем оценочная стоимость баллона, определяемая по цене металлолома.

Абоненту ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.Производить самовольный монтаж, подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт;

2.Производить замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте ИБУ;

3.Хранить баллоны с СУГ в не подключенном к ИБУ состоянии;

4.Срывать пломбы с подключенных баллонов;

5.Использовать СУГ в баллонах для иных целей, кроме приготовления пищи.

За нарушения правил пользования газом в быту предусмотрен ШТРАФ от 4 до 20 базовых величин.

Прием заявок на доставку газа осуществляется в Ушачском РГС по тел. 5-72-04 круглосуточно.

По вопросам замены газовых плит, монтажа или перемонтажа ИБУ  обращаться по тел. 5-16-94, 5-71-04. Режим работы монтажной службы: Пн.-Пт. с 8:00 да 17:00, обед с 13:00 до 14:00. Суббота и воскресенье — выходной.

УП «Витебскоблгаз»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *