Мнение В.Лёли о глобальном потеплении

Общество

14 февраля 2007 года в районной газете «Патрыёт» была опубликована статья «Ад Чукоткі да радзімы бацькоў». В ней я говорил о причине изменения климата на Земле.
Спустя почти два года, в январе 2009, мне в местной библиотеке пришлось ознакомиться с республиканским журналом «Планета» (№ 32,33). После этого я решил поделиться своим мнением с читателями.

Итак, по существу. Если бы отсутствовали внешние силы, то ось Земли сохранила бы в пространстве неизменное направление и перемещалась параллельно себе самой. Но этого не происходит, так как на Землю действуют два небесных тела: Солнце и Луна. Притяжения этих двух небесных тел на экваториальную выпуклость Земли создаёт пару сил, стремящихся привести земной экватор в совпадение с плоскостью соответственно лунной орбиты и эклиптики. В результате этого возникает гироскопический эффект (эффект волчка), вследствие которого земная ось описывает в пространстве коническую поверхность с периодом около 26000 лет. Например, возьмём детскую игрушку – волчок, и увидим, что при вращении он будет чуть-чуть покачиваться. То же самое происходит с Землёй. Это покачивание (прецессия) и порождает изменение климата на нашей планете. Прецессия земной оси периодически происходит в пределах от 24 градусов 31” до 21 градуса 38” или почти 3 градуса. Изменение радиации, а, следовательно, потепление или похолодание зависит от наклона оси – плоскости орбиты. При этом климат высоких широт изменчивее климата низких широт. При увеличении наклона оси на 1 градус – годовая радиация на экваторе уменьшается на 0,35 процента, а на широтах 80 градусов – полюс возрастает на 4,02 процента. В связи с этим меняется роза ветров (шторма, пурги).

На широтах Беларуси потепление увеличивается от 0,19 до 0,42 процента.

Теперь сделаем экскурс в журнальные статьи «Планеты»:

В 2005 году А.П.Капица высказал своё мнение, что на Земле идёт медленное похолодание. Он, наверное, был под впечатлением «Атласа снежно-ледновых ресурсов мира», изданного Институтом географии АН СССР в 80-ые годы. Атлас действительно уникальная энциклопедия планетарного холода. Главный редактор атласа В.Котляров сообщает, что в Антарктиде ледниковая шапка появилась более 20 млн. лет назад, а в Гренландии 3-5 млн. А в начале августа 2010 года откололся кусок ледника размером 25 кв.км. Как тогда понять Капицу?

Были времена, когда лёд занимал в 2-3 раза большую площадь, но потом отступал. Сейчас ледники покрывают 11 процентов суши. Кстати, следы оледенения наблюдаются в проторозойских отложениях, возраст которых 600-800 млн. лет, на золоторудных месторождениях Африки.

Если все современные льды ровным слоем распределить на поверхности планеты, то получится панцирь толщиной 50м, а растаявший лёд повысит уровень Мирового океана на 60м.

Уильям Грей (известный американский метеоролог) нашумевшую работу по экологии Альберта Гора, за которую тому дали Нобелевскую премию, назвал смехотворной.

И, наконец, 14 января 2010 года в «Известиях» опубликована статья П.Образцова, где предполагается, что наступлением и отступлением ледниковых периодов управляет Берингов пролив, а это уже другая тема для размышления.

Но, тем не менеее, сейчас-то и идёт медленное потепление, которое продлится на многие тысячи лет. И к этому надо готовиться во многих отраслях народного хозяйства.

В.ЛЁЛЯ, пенсионер, горный инженер-геолог. Житель г.п.Ушачи.
 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *