УП «Витебскоблгаз» напоминает: внимание — газопровод!

Профилактика и безопасность

Газоснабжение — одна из самых полезных коммунальных услуг, но в то же время оно требует тщательного соблюдения правил пользования и мер предосторожности. И спорить с этим вряд ли кто-то станет.

Все уже привыкли, что газовики постоянно призывают население соблюдать правила пользования газом в быту и следить за своим газовым оборудованием, оберегая жилье от взрыва и утечек газа. И все сознательные пользователи газа понимают важность этих мер. При этом газопроводы, проходящие вне жилого дома, под землей, не попадают в поле зрения простых потребителей газа, но являются серьезным поводом для беспокойства у работников газоснабжающих организаций.

Речь идет о несогласованном ведении земляных работ в «охранной зоне газопровода», не задумываясь о возможном нахождении газопровода в месте раскопок, как строительными компаниями, так и рядовыми гражданами (на своих придомовых территориях). Приступая к строительным и земляным работам, руководители и специалисты предприятий, организаций, а также граждане в спешке забывают элементарные правила производства земляных работ: не согласовывают работы в полном объеме, не успевают вызвать или не ждут представителей организаций-владельцев смежных коммуникаций, нарушают правила разработки траншей и котлованов. Это может привести и приводит к возникновению аварийных ситуаций.

В случае подобных действий как организаций, так и простых граждан, последствия могут быть одинаково опасны и страшны. Землеройная техника моментально разрывает газопровод, газ под давлением выходит из-под земли наружу. Только аварийная газовая служба может локализовать аварию. Если повреждается лишь изоляция стального газопровода или на полиэтиленовом газопроводе остается глубокая царапина, то такой газопровод становится бомбой замедленного действия. Через какое-то время в месте дефекта появляется утечка газа. Газ будет выходить из-под грунта, заполнять близлежащие колодцы, подвалы жилых домов, коллекторы теплотрасс. Аварийная газовая служба в этом случае, к сожалению, может и не успеть…

Повреждение подземных газопроводов влекут за собой: аварийное отключение потребителей газа; выброс природного газа в атмосферу при большой его стоимости и дефиците; значительные материальные затраты на ликвидацию аварий и инцидентов, связанных с порывом газопроводов; загрязнение атмосферы, что является правонарушением в области охраны окружающей среды.

Производство ремонтных, строительных и земляных работ в зоне расположения подземных газопроводов допускается только по письменному разрешению газоснабжающей организации и в присутствии представителя. Но многие руководители и специалисты предприятий, организаций и граждане пренебрегают этим.

Так, 17.05.2021 в 14 часов 39 минут в г.Витебске по ул.Золотогорская, д.51 работниками ПООО «ДИСТ» при проведении земляных работ был повреждён газопровод среднего давления. По прибытии на место работниками аварийно-диспетчерской службы ПУ «Витебскгаз» обнаружено повреждение (разрыв) газопровода среднего давления диаметром 32 мм ручным инструментом (ломом стальным). Земляные работы в охранной зоне газопровода проводились работниками ПООО «ДИСТ» без присутствия представителя ПУ «Витебскгаз». Прекращено газоснабжение 4-х частных жилых домов. Проведен ремонт поврежденного участка газопровода и повторный пуск газа в наружный газопровод и жилые дома. Затраты на возмещение ущерба для ПООО «ДИСТ» составили 1532,79 рублей. Ответственному руководителю работ выписан штраф в размере 10 базовых величин.

05.08.2021 в 09 часов 15 минут в г.Витебске по Старобабиновичскому тракту, д.1 работниками ЧП «ВитСтройОбеспечение» при проведении земляных работ был повреждён газопровод высокого давления 0,6 МПа. По прибытии на место работниками аварийно-диспетчерской службы ПУ «Витебскгаз» обнаружено повреждение (пробоина размером 50*50мм) стального газопровода высокого давления II категории диаметром 219 мм ковшом экскаватора. Земляные работы в охранной зоне газопровода проводились работниками ЧП «ВитСтройОбеспечение» без присутствия представителя ПУ «Витебскгаз». Прекращено газоснабжение 1 коммунально-бытового потребителя. Газоснабжение микрорайонов «Билево-2» и «Билево-3» осуществлялось от аккумулирующей способности отключённого участка газопровода высокого давления II категории. Проведен ремонт поврежденного участка газопровода и повторный пуск газа в наружный газопровод и коммунально-бытовому потребителю газа. Затраты на возмещение ущерба для ЧП «ВитСтройОбеспечение» составили 5642,36 рублей. Ответственному руководителю работ выписан штраф в размере 10 базовых величин.

УП «Витебскоблгаз» напоминает:

В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающей организации запрещается:

1. Производить строительные и монтажные работы, планировку грунта.

2. Производить геолого-съемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятие проб грунта (кроме почвенных образцов).

3. Возводить малые архитектурные формы.

4. Устраивать стоянки и остановки транспортных средств, тракторов и других самоходных машин.

5. Производить мелиоративные работы, прокладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем.

6. Производить дноочистительные и землечерпательные работы.

В охранных зонах запрещается:

1. Осуществлять строительство зданий, строений и сооружений.

2. Перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты.

3. Разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений.

4. Открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, ворот и дверей газорегуляторных пунктов, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства энергосбережения и телемеханики газопроводов.

5. Складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода.

6. Устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей.

7. Бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами, проводить травление жесткими и полужесткими тралами.

8. Разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня.

9. Проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ.

Предупреждаем Вас об имеющейся административной ответственности в случаях:

1. Нарушения установленных законодательством ограничений по использованию охранных зон объектов газораспределительной системы влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин в соответствии со статьей 18.34. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Повреждения газопроводов (кроме магистральных) или их оборудования при производстве работ влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин в соответствии со статьей 21.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Для получения разрешения на производство работ в охранной зоне газопровода физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо обратиться в структурные подразделения УП «Витебскоблгаз» по месту выполнения работ.

Помните! Повреждение газопровода грозит авариями, взрывами, пожарами и несчастными случаями. Берегите себя и своих близких.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *