В Беларуси с 1 января 2023 года начнет действовать налог для самозанятых

Общество

С начала следующего года в республике будут взимать налог с самозанятых, об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал представитель Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает БЕЛТА.

В частности, ставка нового платежа составит 10% от суммы дохода, однако если за год сумма заработка превысила Br60 тыс. и если самозанятый сотрудничал с юрлицами или белорусскими организациями, то тут уже налог для самозанятых с 1 января 2023 года составит 20%.

Представитель МНС уточнил, что повышенная ставка налога для самозанятых будет начисляться только в случаях, когда годовой доход превысил сумму в Br60 тыс.. Помимо всего прочего, налог на профессиональный доход заменит подоходный налог и в него уже включат взносы в ФСЗН — 60% от суммы будет направляться в бюджет фонда. К слову, для работающих пенсионеров начисленная сумма налога будет уменьшена на сумму взносов в пенсионный фонд. То есть они не будут платить взносы в ФСЗН.

Платить налог для самозанятых с 1 января 2023 года необходимо будет нескольким категориям граждан: те, кто не имеют работодателя; не привлекают к деятельности других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам; не имеют дохода от использования имущества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *