Лукашенко: Миорский металлопрокатный завод теперь государственное предприятие

Общество

Миорский металлопрокатный завод теперь государственное предприятие. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками завода, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что, когда принималось решение о строительстве в Миорах нового завода с привлечением частного инвестора, государство поддержало этот проект. Ведь такое предприятие поспособствовало бы развитию района. Но собственники свое общение не выполнили, сорвав сроки введения производства в эксплуатацию и начав увольнять людей. Более того, они оказались нечистыми на руку.

В итоге государство вмешалось в ситуацию и завод наконец-то вышел из простоя и начал работать.

«Ваш руководитель с сегодняшнего дня — полноправный директор (руководить предприятием станет заместитель генерального директора по производству Владимир Дьяконов. — Прим. БЕЛТА). Никаких банкротств, никаких производств — там черт знает что понавыдумывали. С сегодняшнего дня вы работаете как предприятие белорусское, государственное. В связи с тем, что частники не выполнили свои обязательства, завод был изъят», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что все долги, которые накопило предприятие, государство берет на себя. «Вы сегодня функционируете как белорусский завод в Миорах. У вас с сегодняшнего момента генеральный директор. Юридически это будет оформлено в течение двух дней. Никакого банкротства, никакой волокиты. Никакие вы не банкроты, — еще раз подчеркнул он. — Прекрасное производство, надо работать».

«Мы вложили в вас немало денег. Мы были вынуждены выкупать ваши долги», — добавил Александр Лукашенко.

По его словам, прежние владельцы завода еще на стадии строительства украли у предприятия много денег. Ранее сообщалось, что инвестор вложил в предприятие около 400 млн евро. Для этого банками были выданы беспрецедентные кредиты. «Завод этот столько стоить не может. Это мы видим в первом приближении. Значит, те, кто обещал построить этот завод, взяли кредиты в банках, заказали, привезли оборудование, построили завод. Дорого. Где деньги? Это главный вопрос к тем, кто сегодня находится в следственном изоляторе», — отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все проходящие по уголовному делу должны компенсировать нанесенный государству и людям ущерб. «Если они не поняли, что в Беларуси рано или поздно с тебя спросят: где украл и сколько украл, — обратил он внимание. — Непозволительно воровать. Поэтому деньги «в кассу» — завтра приходите. Если ваше ходатайство будет, рассмотрю его в течение недели».

«В обиду мы никого из вас не дадим. Поэтому вы можете спокойно работать. Завод будет работать именно так, как мы когда-то мыслили. Вот цель моего приезда, — заявил глава государства. — Я хочу, чтобы вы работали, потому что вы — это весь Миорский край. Если ваш завод будет работать, это потянет весь край вверх».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *