28 октября в Беларуси пройдет Единый день безопасности дорожного движения «Внимание! Пешеходный переход!»

Профилактика и безопасность

28 октября по всей стране пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Внимание! Пешеходный переход!» , направленный на предупреждение ДТП с участием пешеходов.

Пешеходный переход создает мнимое ощущение безопасности и защищенности! Чем быстрее это осознает пешеход, тем быстрее он сможет безопаснее переходить дорогу!

За 9 месяцев 2022 года 55% наездов на пешеходов совершены именно на переходах (31 из 56)! Всего в 56-и авариях 5 пешеходов погибли и 55 получили травмы.

Значительное количество происшествий с пешеходами вытекает не столько из незнания правил, сколько из нежелания им следовать. В большинстве случаев на нарушения они идут осознанно. Одно из наиболее опасных действий – стремление как можно скорее перебежать дорогу: человек думает, что чем быстрее он окажется на ее другой стороне, тем быстрее будет в безопасности. При этом внезапное появление человека перед автомобилем в лучшем случае оставляет минимум времени для действий по недопущению наезда.

Водителю уследить бы за всем на проезжей части, а бегущий через неё рискует оказаться в его поле зрения в последний момент.

Пересекать проезжую часть дороги пешеходы обязаны по пешеходным переходам, а при отсутствии таковых – на перекрестках по линии тротуаров и обочин. Недопустимо выбирать для перехода закругления дорог с малым радиусом, а также пересекать их в местах с ограниченной обзорностью, из-за транспортных средств или иных препятствий.

На регулируемых пешеходном переходе и велосипедном переезде при подаче разрешающего сигнала регулировщиком или включении разрешающего сигнала светофора водитель должен предоставить преимущество пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги, и уступить дорогу велосипедистам, завершающим пересечение проезжей части дороги.

Вечером, когда автомобили движутся с включенными фарами, надо быть особенно осторожным на нерегулируемом перекрестке или пешеходном переходе. Ослепление светом встречного транспорта, отражающимся от мокрой проезжей части уличным освещением, темная одежда пешехода увидеть его вовремя водителю мешают. Значительно ухудшают внимательность и связь с окружающим миром надетый капюшон и использование смартфонов при переходе улицы.

А ведь прохожему проще заметить автомобиль и лучше заблаговременно позаботиться об обозначении своего присутствия на дороге. Сделать это можно и нужно путем использования световозращающих элементов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *