Хватит ли белорусам овощной продукции? Профсоюз и КГК проверили стабфонды

Общество

Сегодня Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Комитетом государственного контроля проводит мониторинг стабилизационных фондов на предприятиях, главная задача которого – проверить наличие и доступность закладываемой в стабфонды продукции. В Витебской области мониторинговые группы работают сегодня в двух районах – Витебском и Оршанском.

Стабилизационные фонды продовольственных товаров, которые утверждают в стране каждый год, призваны обеспечить торговые сети овощами в межсезонье. Эта традиция – одно из ценных наследий советской эпохи, которое сохранили в современной Беларуси. Как раз этому вопросу внимание уделила мониторинговая группа.

Главный плюс такой подушки безопасности – продукция из фондов обходится покупателю дешевле. Каким должен быть стабилизационный фонд, чтобы обеспечить население также на случай форс-мажора? Этот вопрос прорабатывают экономисты разных ведомств ежегодно с апреля месяца. Свое мнение относительно увеличения или уменьшения закладки высказывают областные исполнительные комитеты, опираясь на ситуацию в своем регионе.

Почему так важно, чтобы запасы были оптимальны? С одной стороны, овощей должно хватить на период межсезонья. С другой – не должно быть излишков. Иначе сельское хозяйство понесет убытки.

Напомним, что в нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом, объемы стабфондов значительно увеличены. В постановлении Совмина от 04.10.2022 № 658 указаны товары, которые закладываются в стабилизационные фонды:
• производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки;
• запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.
Постановление также содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей на межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке.

В соответствии с Решением Витебского областного исполнительного комитета № 467, утвержден объем и номенклатура стабилизационных фондов (запасов) продукции (картофель, овощи) для реализации в розничной торговой сети и объектах общественного питания в межсезонный период 2022/2023 года. Еще в сентябре т.г организации, обеспечивающие хранение урожая 2022, подготовили хранилища к закладке продукции. Проверено техническое состояние не только самих хранилищ, но и холодильных камер, с целью сохранения качества продукции в межсезонный период.

На территории Витебской области более 10 организаций, а также филиалы Витебского облпотребобщества, которые осуществляют хранение стабилизационных фондов. Запасы продукции хранятся в Витебском, Оршанском, Толочинском, Полоцком районах, в городах Витебск и Полоцк.

В УП “Рудаково” ответственно подошли к сохранности урожая. В дополнительной рекламе продукция тепличного комбината ОАО «Рудаково» не нуждается. Ее хорошо знают не только на Витебщине, но и по всей Беларуси, и даже за ее пределами.

В составе мониторинговой группы член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач.

-Главная цель – обеспечить наших жителей в межсезонье овощами и фруктами, которые вырастили в Беларуси. Условия хранения, запасы, которые имеются непосредственно на предприятиях, где находятся стабилизационные фонды крайне важны. Главное, чтобы наши граждане могли покупать белорусскую продукцию в полном объеме и не испытывать при этом недостатка, – отметил Юрий Николаевич.

Унитарное предприятие “Рудаково” – лидер аграрного рынка Витебской области, с общей площадью 16 га и тремя автономными котельными является одним из крупнейших в республике.  Кроме овощей защищенного грунта, хозяйство занимается производством молока, производством кормов для обеспечения потребности животноводства, выращиванием овощей открытого грунта и картофеля, выращиванием зерновых культур для обеспечения потребности животноводства в концентрированных кормах, а также для реализации высококачественных семян зерновых культур другим хозяйствам.

-Кроме обеспечения сохранности овощной продукции, у нас на тепличном комбинате в настоящее время выращиваются огурцы, томаты. А также зеленные культуры – салат, укроп, петрушка, базилик, руккола, – рассказывает заведующая овощехранилищем Тамара Шендюкова.

Как организована закладка и хранение продукции стабилизационных фондов вместе с профсоюзами изучил КГК. В составе мониторинговой группы- ведущий государственный инспектор сектора потребительского рынка и сферы услуг КГК по Витебской области Светлана Королёва:

– В сентябре текущего года в УП «Рудаково» были проведены контрольные мероприятия и выявлены нарушения условий хранения сельхозкультур. В одном из помещений наблюдалась течь кровли. Это нарушение оперативно устранили. И сегодня мы видим, что все условия хранения плодоовощной продукции соблюдаются, плановые показатели закладки выполнены в полном объеме. К сохранению стабфондов продовольствия в УП «Рудаково» подошли ответственно. 

На обратном пути мониторинговая группа изучила ассортимент овощной продукции и уровень цен в торговом павильоне УП “Рудаково”.

В Оршанском районе мониторинговая группа, в которую вошли председатель районного объединения профсоюзов Оксана Пустошило и Георгий Орлов, заместитель председателя Оршанского межрайонного комитета государственного контроля проверили какие культуры заложены и хватит ли нам предстоящей зимой отечественных картофеля, капусты, яблок и других овощей и фруктов.

 

Именно благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты отечественного производства по приемлемым ценам. В нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом, объемы стабфондов увеличены.

Достаточно ли их в каждом регионе, есть ли недостатки и нарушения условий хранения указанной продукции, какие условия закладываются в договоры поставки товаров из стабилизационных фондов как раз и оценивали представители профсоюзов и госконтроля во время сегодняшнего мониторинга



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *