Открытая душа не старится

Наши земляки Экономика и малый бизнес

Василиной звали красивую девушку, что приехала гостьей в их Замошье на свадьбу… Она унаследовала от нее не только имя. Миловидную младшенькую (мать родила дочку в 42 года) любили все: родители, взрослые братья, знакомые. Правда, дружной и большой семья была только до войны. Всего на одного из пятерых сыновей не пришла “похоронка”. Они же в оккупированной Беларуси почувствовали все: голод, выживание, домом часто  становилась землянка, сделанная родителями в лесу, там и были во время прорыва блокады. “Помню, как мололи на жернах семечки осоки, вереску, и мать пекла лепешки, в еду шло и семя клевера, крапива, другая трава. Только получив профессию биолога, поняла, что опухали тогда от лебеды”.

Василинка

Свое имя она не любила никогда, хотя на то время оно было довольно распространенным в их местности. “Василиса, Васса, Василина…” — перебирали учителя, прежде чем определиться, как же называть старательную ученицу. Училась же Василина Андреевна Гулевич всегда отлично. В Старосельской начальной, Плинской семилетке, Ушачской средней, куда также добиралась пешком и преимущественно босиком. Первый портфель ей купили только в старших классах, когда отец продал самодельные кросна. До этого книжки носила за пазухой, когда шла из райцентра через лес к Замошье. Не было семье за что снимать квартиру. Одна возвращалась после второй смены, ведь все ее деревенские подруги уже работали, ходили на танцы, создавали семьи. Переростки, которые вынуждены были с опозданием сесть за школьные парты, получив минимум, преимущественно не продолжали учебу. Она же очень хотела получить высшее образование. Хотя была старше всех в классе. Хотя однажды переняли волки… с того времени мать ежедневно встречала ее. Хотя семья вынуждена была что-нибудь  продавать, чтобы оплачивать учебу.

Отец был мастером на все руки. Ложил печи, делал мебель. И был силачом. Это от него она унаследовала особое здоровье.

Не преподавала только алгебру

ну и еще несколько предметов. Вся остальная школьная программа Василине Андреевне известна. Русский язык и литературу вела  с самого начала, когда до поступления пришла в Старосельскую школу. А вдобавок и немецкую, которую очень любила. После окончания института была биология, химия, география – которая в  деревенских школах считалась “смежной”. Трудовое обучение, рисование, пение и даже физику ей давали в нагрузку, чтобы вытянуть ставку (часов биологии в семилетке совсем немного). В Плинской школе, куда перешла после закрытия Старосельской, профильных часов не осталось совсем, поскольку там хватало и биологов, и химиков. Потому освоила белорусский язык и литературу, была заведующей сада, заместителем директора по воспитательной работе, вела группу продленного дня с 40 детьми с 4 по 8 класс. Это вспоминает как самое сложное… занять столько разновозрастных ребят. Зато помочь в подготовке предметов могла практически всем. Именно по внеклассной работе делилась опытом с сослуживцами из всей области на педагогических семинарах. И вспоминает это как самое большое страдание: “Выход на трибуну или даже подготовка к этому – отнимали и силы, и здоровье. Знала, что этот почет, но привыкнуть так и не смогла”.

Золотая свекровь

Огурчик, политый тягучим медком – на свежем воздухе под липой. Или фирменный омлет из крахмала, яиц и молока. Обязательно – клецки. Она за несколько минут накроет стол и встретит любимую компанию. Самая же ожидаемая – внучки, которые подарили ей уже двух правнучек, сын и невестка, ставшая дочкой. “У Тани нет недостатков. Я не встречала таких людей”, – часто ли можно услышать такое от свекрови. Они же – подруги, между которыми нет секретов. И в этом кроме золотого характера невестки, уверена, большая мудрость свекрови.

Только несколько лет, как Василина Андреевна не держит хозяйство. Вообще говорит, что так хорошо никогда не жила. “Автомагазин приходит, покупай, что хочешь, дороги – не то, что раньше, никуда не спешишь. Только бы здоровье”, – говорит Василина Андреевна и светится откровенной улыбкой. В ней раскрывается молодая, бодрая душа, которая и не дает этой жизнелюбивой женщине раскисать и стариться. А между прочим недавно отметила солидный юбилей.

Ольга КОРОЛЕНКО



2 комментария по теме “Открытая душа не старится

  1. Прочёл статью о Василине Андреевне и захотел пожелать ей ещё долгих счастливых лет жизни.А в памяти всплыло лето 1957 года,которое мне,ленинградскому мальчишке, довелось провести в Замошье.В этой деревне жила красивая,добрая,изумительная женщина,которую тоже звали Василиной,или,как мы ,дети,её называли -тётя Василина.Она была роднёй Павлу Деменчёнку,жившему в это время в Ленинграде.Вот и всё.Зачем я написал об этом?Затем,что тётя Василина и семья Белоусовых — люди,благодаря которым я полюбил Замошье и Беларусь.Спасибо им,спасибо Вам,Василина Андреевна за всё.Низкий Вам поклон.

  2. На жаль,са спазненнем, прачытау аб Васiлiне Андрэеуне Гулевiч у рубрыцы «Нашы землякi». Зусiм нядоуга,адзiн навучальны 1976-77 год я працавау у Плiнскай СШ разам з гэтай мiлай,прыветлiвай,чулай жанчынай. Будучы маладым настаунiкам захапляуся яе уменнем ладзiць стасункi з вучнямi i калегамi, яе добразычлiвасцю i аптымiзмам Хай гады будуць Вашым багаццем, здароуя Вам,i душэунага спакою,паважаная Васiлiна Андрэеуна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *