Геннадий Петрович Бровко

Ими гордятся Наши земляки

УШАЧЧИНА наша богата писателями. Геннадий Петрович Бровка прежде всего физик, причём очень высокого уровня. Поэт он по увлечению в редкие минуты отступления от серьёзных занятий профессорско-преподавательской деятельностью. В связи с 60-летием с дня рождения по просьбе редакции он написал о своей жизни и работе.

– Родился я 1 мая 1950 года в Бошовке Весницкого сельсовета, где в то время проживала бабушка Просковья Алексеенок. Родители мои, отец Пётр Петрович Бровка и мать Мария Макаровна Алексеенок познакомились в поселке лесорубов Мирном, где работали в леспромхозе. Отец родом из деревни Ветче, что неподалёку от Путилкович.

В Великую Отечественную войну мой отец вместе со старшим братом Владимиром с самого начала партизанского движения ушёл в партизаны в бригаду «Дубова», которая базировалась в лесу в четырёх километрах от деревни Ветче. Это несмотря на то, что в 1938 году был репрессирован дед Петр Алексеевич Бровка, как самый зажиточный крестьянин деревни, а также самый старший брат отца Иван, который работал в Москве. Семья деда была исключена из колхоза и считалась семьей врага народа. Как потом выяснилось, дед был расстрелян в Орше и реабилитирован посмертно, а дядя Иван пропал в Магадане. И война показала, кто есть кто. После войны отец служил в армии в пограничных войсках. Участвовал в ликвидации бандформирований в Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии. После демобилизации в 1948 году начал работать лесорубом.

Мать Мария во время блокады Полоцко-Лепельской партизанской зоны в 1944 году вместе со старшей сестрой Елизаветой, муж которой Иван Гаврилович Воронько был политруком партизанского отряда, попали в плен и находились в Германии в рабочем лагере до конца войны. Во время блокады без вести пропал 14-летний брат матери Михаил, но бабке Парасьи удалось спасти малолетних детей старшей сестры Елизаветы, Розу и Николая. После возвращения из Германии и организации леспромхоза в Мирном, мать начала там работать.

ДЕТСКИЕ годы я провёл в Мирном. В 1957 году от туберкулёза умер отец, и у матери осталось нас четверо детей. Пришлось нелегко. Мать ночью сторожила магазин, а днём, как все, работала по хозяйству. С ранних лет пришлось помогать матери собирать ягоды, грибы, заготавливать дрова, сено. С 14 лет вместе с братом Павлом, младшим меня на 2,5 года, ходили с нею убирать от остатков лесосеки после вырубки. За это платили немалые по тем временам деньги – 17,5 рубля за гектар. За все школьные годы пришлось таким образом убрать около 200 гектар лесосек. Иногда даже пропускали занятия в школе, чтобы вовремя успеть сдать делянку.

Когда дети подросли, мать с согласия детей вышла замуж за Константина Дмитриевича Лукашонка, и семья расширилась, родилась двойня Нина и Вячеслав.

Учился в основном хорошо. Легко давались физика и математика. В 1965 году закончил Малодолецкую 8-летнюю школу и продолжил обучение в Великодолецкой средней. Школа находилась в 15 километрах от Мирного, и приходилось жить в интернате, возвращаясь домой только на выходные.

В детские годы мечтал стать геологом, охотоведом, хотелось быть ближе к природе. Но склонность к точным наукам определила мой выбор в пользу физики. После окончания школы попытался поступать в БГУ на физический факультет, но с периферийной подготовкой сделать это было трудно. Возвратился в родной поселок Мирный. Около года работал в бухгалтерии Малодолецкого лесоучастка.

1968 году я поступил на физический факультет БГУ и, окончив его, получил квалификацию физика со специализацией по процессам тепло- и массопереноса. По распределению был направлен в Институт торфа Академии наук БССР. До распада Советского Союза по специфике направления исследований приходилось бывать в различных регионах с вечной мерзлотой от Воркуты до Магадана. После катастрофы на Чернобыльской АЭС работа была направлена на исследование и прогнозирование процессов переноса радионуклидов в почвах и грунтах. В период 1990-2001 годов налаживались частые экспедиции в зону отчуждения, где был значительный уровень радиоактивного загрязнения.

Закончил аспирантуру и докторантуру, защитив соответственно кандидатскую и докторскую диссертации. При этом всё время работал в одной лаборатории физико-химической механики природных дисперсных систем, в которую пришёл вместе с её организатором академиком И.И.Лиштваном. Прошёл все ступени от инженера до главного научного сотрудника, а в 2008 году по предложению академика сменил его на посту заведующего лаборатории. Сейчас институт называется Институтом природопользования НАН Беларуси. В нём решаются в основном проблемы рационального использования природных ресурсов и экологии.

НАРЯДУ с основной работой преподаю в Белгосуниверситете, являюсь профессором кафедры факультета прикладной математики и информатики, где веду занятия по спецкурсам, связанным с физико-математическими основами компьютерного моделирования процессов энерго- и массопереноса в геоэкосистемах. Мной подготовлено 3 кандидата технических наук и 1 магистр, в настоящее время руковожу подготовкой 3 кандидатов наук. Периодически участвую в работе экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), являясь экспертом по специальностям геоэкология, геомеханика и геотехнология. Опубликовал 160 печатных работ, в том числе 2 монографии, 12 авторских свидетельств и 1 патент на изобретение.

ЧТО касается моей семейной жизни, то могу сказать следующее. Женился когда-то на девушке Ларисе, которая выросла по соседству, в Мирном. Мы воспитали двоих детей, которые получили высшее образование, растёт внук.

Увлекался в молодости охотой и фотографией. Порой сочинял стихи, но писать их и заниматься наукой – трудносовместимые занятия, так как каждое из них требует полной самоотдачи и определенного образа жизни. Поэтому в последнее время всё реже и реже возникают лирические отступления.

Подытоживая очередной этап своей жизни, принимаю её такой, какая она есть. Хотя, оглядываясь, иногда становится грустно, что так быстро уходит время, а главное, что оно ушло с людьми, которых уже больше не увидишь.

Бегут годы, но я оптимист. Главное – не сколько прожить, сколько успеть. Успеть реализовать свои творческие планы, передать опыт молодым, поставить на твердый путь детей, подрастить внуков.

Каждое лето я провожу отпуск в родной деревне. Обычно это конец июля – первая половина августа. Пользуясь случаем, хочу обратиться с предложением к моим сверстникам, кто родился в 1950 году, с кем учился в Малодолецкой и Великодолецкой школах, собраться в Мирном и отпраздновать общую юбилейную дату этим летом. Со мной можно связаться по телефону 8-029-11-47-601.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *