Посевная кампания в ОАО «Ильюшинский»

Сельское хозяйство

Недаром к празднику первомая на страницах газеты опять трудолюбивые ильюшинцы. В последние годы своей работой они показывают пример остальным. Сельхозпредприятие по итогам работы уже второй год подряд заносится на районную Доску почёта.

Искренне говоря, ильюшинцы уже привыкли быть в лидерах, привыкли к постоянному вниманию, однако не загордились. Вот и посевную кампанию начали одними с первых. Дело, конечно, не только в славе и лидерстве – здесь самый большой яровой клин, посеять надо 1600 гектаров зерновых, не учитывая рапс и кукурузу, а чтобы справиться с таким объёмом, нельзя расслабляться и терять время.

В прошлом году ОАО “Ильюшинский” получен самый большой урожай – 5054 тонны зерновых, в этом году стоит задача повысить урожайность и внести еще больший вклад в общий районный каравай. Чтобы запланированное осуществилось, в оптимальные сроки, а главное качественно надо провести посевную кампанию. Это понимает каждый работник, а потому с утра здесь никого не надо заставлять выезжать в  поле, а вечером механизаторы не спешат скорей бросать работу, тем более, если остается незасеянным небольшой кусок земли.

Как всегда, в “Ильюшинском” стараются поощрить и поддержать своих передовиков. По традиции здесь проводится внутрихозяйственное соревнование, в итоге которого лучшие получат премии. Кроме этого, когда, например, механизатор выполняет за день двойную норму, которая оплачивается по единым в районе расценках, то ему доплачивается 30 процентов, а это, согласитесь, хороший стимул.

Посевные работы ведутся комплексно – гудят трактора на внесении минеральных удобрений, подготовке почвы, работают четыре посевные агрегата. На одном из них встречаем Владимира Владимировича Лёлю. Всегда с теплой улыбкой и хорошим настроением, не сосчитать, сколько гектаров уже засеял “Человек года Витебщины”, гордость как хозяйства, так и района! Ни в чем не уступает опытным работникам и молодежь. Старательно засевает каждый гектар Александр Селезень, коллеги уже легко распознают его “рабочий почерк” и сразу могут определить, на каком поле он работал.

– Получив в прошлом году немалый вал зерна, мы полностью обеспечили себя семенным материалом и сегодня засеваем поля семенами только высоких репродукций. Кроме группы зерновых и зернобобовых, на наших полях в этом году будет расти еще и люпин, которого посеем 50 гектаров, хорошо перезимовал озимый рапс и сурепица, – комментирует обстановку в хозяйстве ее директор С.А.Халимоненко.

Нельзя не отметить, что фамилии ильюшинских механизаторов постоянно заносятся на Доску почёта, которая утверждена в газете “Патриот”.

Несмотря на то, что погода не дает развернуться ильюшинским работникам на полную мощь, здесь уже засеяно 300 гектаров. Впереди еще много работы, но они с ней обязательно справятся

Ольга ПОЛОЗОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *