В чем отличие интернет-магазина от интернет-площадки, пояснили в МАРТ

Экономика и малый бизнес

Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик в пресс-центре БЕЛТА рассказала, в чем отличие интернет-магазина от интернет-площадки.

В процессе движения товаров через интернет к потребителю появились новые субъекты. «Это интернет-площадка, которая определена в правилах дистанционной торговли как сайт в сети интернет. Его часть — приложение для мобильного устройства, большинство из нас на интернет-площадках заказывают товары через телефон. Это площадки, имеющие подключение к интернету и предоставляющие возможности осуществления дистанционной торговли одновременно двум и более продавцам», — пояснила она.

Ключевое отличие интернет-площадки от интернет-магазина состоит в том, что в магазине продавец один. «Он продает свои товары, либо товары, которые приобретаются оптом, но реализуются через интернет-магазин. На интернет-площадке могут осуществлять продажу дистанционным способом несколько интернет-продавцов», — обратила внимание начальник управления.

Интернет-площадка также дает возможность размещения информации о товарах и продавцах, сравнения и отбора товаров, заключения договоров розничной купли-продажи и оплаты товаров.

«Многие считают, что договор розничной купли-продажи — это какой-то большой документ, в котором много-много пунктов, и говорят, что не заключали его. На самом деле — заключали. Как заключается договор в интернет-торговле? Когда заказ у потребителя принят — договор розничной купли-продажи заключен. При этом, у него есть условия. Во-первых, это общие условия по гражданскому законодательству, потому что это публичный договор. Какие-то нюансы могут быть, но это так называемая публичная оферта на сайте интернет-площадки или интернет-магазина. Всем потребителям, которые начинают пользоваться услугами интернет-магазина либо интернет-площадки, я бы рекомендовала прежде чем осуществлять заказ, ознакомиться с этими правилами», — сказала Инна Гаврильчик.

Кроме того, интернет-площадка обеспечивает возможность оплаты товаров, выбора способа и организации доставки товаров. «Интернет-площадки чаще всего используют пункты выдачи заказов, почту, постаматы или курьера, — заметила она. — Здесь важно и потребителям, и интернет-продавцам понимать, что доставка в пункт выдачи не является точкой, которую выбрал сам потребитель. Это места доставки товара, которые определила интернет-площадка. Поэтому доставка до пункта выдачи не является платной для потребителя».

Владельцем интернет-площадки может быть юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, реализующий право владения, пользования, распоряжения интернет-площадкой, обеспечивающий ее функционирование и оказывающий продавцам, покупателям услуги по доступу к интернет-площадке и иные услуги, связанные с продажей товаров посредством интернет-площадки. «Из этого определения мы уже видим, что в цепочке между интернет-продавцом и интернет-потребителем есть посредник — владелец площадки. Мы говорим о том, что надо вводить и права, и обязанности для владельца, потому что от него в процессе продажи товаров зависит очень многое. Например, информация о товаре, продавце, характеристиках товара, условия доставки, оплаты. Это ключевая и важная информация», — подчеркнула Инна Гаврильчик.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *