Как пережить аномальную жару: 7 главных правил от врача

Здравоохранение

По теплу мы действительно соскучились. А вот установившаяся жаркая погода не только вызывает дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья. Как вести себя, чтобы не рисковать самым дорогим, какие прописные истины стоит взять на вооружение, чтобы избежать перегревания организма, поинтересовались у специалиста.

– Особенно внимательными надо быть людям, находящимся в группе риска, – считает заведующий отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Кудлюк. – Но и тем, чье состояние не вызывает опасений, не стоит терять бдительности. Выполняя простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровьеи в полной мере насладиться долгожданным летом.

Кто в группе риска 

В группе риска находятся дети и пожилые, люди, страдающие болезнями системы кровообращения и нарушениями обмена веществ (заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением и др.). Длительное пребывание под жарким летним солнцем может спровоцировать обострение ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Страдающим артериальной гипертензией очень важно в жару контролировать уровень артериального давления (АД). Хорошо, если человек может сам почувствовать изменение давления. Но лучше иметь при себе тонометр.

– Дело в том, что в данной ситуации самая большая опасность – переменчивость АД. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то имейте при себе все необходимые лекарства и принимайте их согласно рекомендациям врача, –  рекомендует Анна Кудлюк.

Во время жары сосуды расширяются, пульс и дыхание учащаются. АД нередко снижается. Но основным механизмом терморегуляции организма является потоотделение, которое значительно увеличивается при перегреве. В жаркий день влагопотеря при средней физической нагрузке на воздухе составляет от 2 до 6 литров. А это уже чревато обезвоживанием.

Пить мелкими глотками, на жареное не налегать 

В жаркие дни надо пить много жидкости. На улицу не забудьте взять с собой бутылку с водой. Основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь, пиво, газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Вода не должна быть холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и острой респираторной инфекцией. Хорошо утоляют жажду кефир, питьевой йогурт, зеленый чай (без сахара), морс, компот из сухофруктов.

– Не пейте сразу больше одного стакана, делайте мелкие глотки, не торопясь, – советует специалист. – Исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой.

Чтобы не случился удар 

Большое внимание в жару следует уделить детям. Организм ребенка особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок.

– При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5 – 10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь. Грудным детям нельзя находиться на солнце, – напоминает Анна Кудлюк.

Кстати, все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Когда сквозняк – друг 

Нередко доводилось видеть, как люди, придя из жарких объятий улицы в помещение с кондиционером, стремятся стать поближе к желанной прохладе…

– Этого делать не стоит, – говорит врач. – Не находитесь непосредственно под потоком воздуха вентилятора или кондиционера. А дома перед сном устройте сквозняк минут на 20, на ночь оставьте открытым только одно окно. Большинство летних простуд начинается из-за сквозняков. Не принимайте холодный душ, если это не привычная для вас процедура. Лучше чаще принимайте душ и ополаскивайте лицо, шею, руки не горячей, но и не холодной водой.

Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днем их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше на ночь, когда температура воздуха снижается.

Летящей походкой в летящей  одежде… 

В жаркие дни необходимо носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей светлых тонов, обязательно надевать легкие головные уборы. Защищать глаза от ярких солнечных лучей солнцезащитными очками. Тем, у кого на теле большое количество родинок, время пребывания на солнце стоит сократить.

Что мы делаем неправильно 

При повышении температуры окружающей среды до 25 – 30 °С, высокой влажности воздуха, длительном пребывании на солнце отдача тепла затрудняется, что приводит к перегреванию организма. Мы сами этому способствуем, если:

  • надеваем в жару одежду из синтетических тканей темных тонов либо излишне теплую;
  • пренебрегаем головным убором;
  • допускаем излишние физические нагрузки, нарушение питьевого режима;
  • до появления чувства тяжести в области сердца и мелькания «мушек» перед глазами упорно сражаемся с сорняками на приусадебном участке;
  • в дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 °С) в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов) выходим на улицу без особой необходимости.

Маленькая хитрость 

На просторах интернета мы нашли полезный совет: сделать «антишарф», или «японский кондиционер». Для этого нужно взять чистый платочек, замочить в холодной воде и повязать на шею во время жары. Когда платочек высохнет, его следует намочить снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут.

Источник: vitvesti.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *