УП «Витебскоблгаз» напоминает: Не нарушайте правила пользования газом в быту!

Профилактика и безопасность

Сегодня природный газ стал настолько привычен в нашем быту, что мы даже не задумываемся о его незаменимости. Он согревает наши дома и квартиры, позволяет быстро и легко готовить пищу. Но это благо цивилизации таит в себе серьезную угрозу: газ взрывопожароопасен. Определенная концентрация его в воздухе помещения может послужить причиной взрыва и, как следствие, пожара, разрушения конструкций и человеческих жертв.

В целом население Полоцкого района соблюдает Правила пользования газом в быту. Однако есть такие категории граждан, которые можно отнести к группе риска. К примеру, неблагополучные семьи, где кто-то в нетрезвом состоянии может и не выполнить самых элементарных правил. Результат — загазовывание помещения кухни (квартиры).

Такие факты являются нарушением Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров РБ №1539 от 19.11.2007г. В соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях, статья 20.9: нарушение правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Учитывая вышеизложенное, будьте внимательны и осторожны при пользовании бытовыми газовыми приборами. Соблюдайте требования Правил пользования газом в быту, а именно:

— не оставляйте открытыми краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

— не оставляйте без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

— не используйте для обогрева помещений газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи;

— не сушите вещи над пламенем горелок газовой плиты;

— не используйте для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

— не допускайте к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием — детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу ПУ «Полоцкгаз» по телефону 104. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

Соблюдение вышеуказанных элементарных правил, а также бережливое отношение к природному газу сохранит ваш семейный бюджет, жизнь ваших близких и окружающих.

УП «Витебскоблгаз»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *