УП «Витебскоблгаз» напоминает: обледенение дымохода увеличивает риск отравления угарным газом!

Профилактика и безопасность

Уважаемые потребители!

УП «Витебскоблгаз» напоминает об опасности отравления угарным газом при пользовании газоиспользующим оборудованием (отопительными газовыми котлами и проточными водонагревателями).

Каждый год в зимний период в связи с понижением температуры наружного воздуха на холодных поверхностях дымоходов, через которые проходит удаление продуктов сгорания от газовых отопительных котлов и газовых проточных водонагревателей, происходит обмерзание их оголовков, а также их закупорок. При возникновении наледи на оголовках дымовых каналов продукты сгорания в виде угарного газа могут попасть в помещения, что может привести к несчастному случаю.

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, первыми признаками отравления угарным газом являются головная боль, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота, возможны зрительные и слуховые галлюцинации, покраснение кожных покровов, повышение артериального давления. Позже появляются сильный шум в ушах, сонливость, возможен двигательный паралич при сохранении сознании.

В целях недопущения несчастных случаев, предотвращения проникновения угарного газа в помещение по причине обмерзания оголовков дымовых каналов вам необходимо постоянно контролировать состояние дымовых каналов, не реже одного раза в день. Также необходимо перед каждым использованием газовых проточных водонагревателей и газового отопительного оборудования проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

При отсутствии тяги или ее недостаточности пользоваться газоиспользующим оборудованием запрещено.

УП «Витебскоблгаз» напоминает, что дымовые и вентиляционные каналы независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат периодической проверке состояния и прочистке в процессе эксплуатации.

Периодичность проверки дымовых и вентиляционных каналов установлена пунктом 44 главы 6 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 19.11.2009 №1539 (в ред. От 29.03.2019):

— отопительное газовое оборудование независимо от материала, из которого они изготовлены, — перед отопительным сезоном;

— проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала из которого они изготовлены:

— кирпичные — не реже одного раза в квартал;

— асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Для выполнения работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности могут проводиться собственниками жилых домов, жилых и нежилых помещений, их законными представителями, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки  дымовых и вентиляционных каналов.

УП «Витебскоблгаз» рекомендует для дополнительной безопасности устанавливать сигнализаторы угарного газа (либо комбинированные сигнализаторы для обнаружения СН4 и СО), которые при превышении концентрации СО в воздухе информируют световым и звуковым сигналом.  Сигнализаторы можно приобрести в Ушачском РГС по адресу: г.п.Ушачи ул.Калининская, 23А либо заказать с доставкой на дом по тел: 5-72-04, +375-29-597-21-71.

Будьте бдительны, берегите себя и близких! Только при соблюдении всех норм и требований вы можете гарантировать свою безопасность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *