Инспекцией надзора и профилактики Ушачского РОЧС выявлен ряд недостатков в учреждениях

Профилактика и безопасность

В феврале 2021 года инспекцией надзора и профилактики Ушачского РОЧС проведены мониторинги Редакции газеты «Патриёт» и Учреждение здравоохранения «Ушачская центральная районная больница». Также проведены мониторинги ПТУП «Витебское предприятие противопожарных работ» РГОО БДПО при соблюдении требований законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания установок пожарной автоматики и систем противодымной защиты на вышеуказанных объектах.

При проведении мониторинга выявлен ряд нарушений «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7:

  • замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации в приемном покое, детском отделении и реанимации, не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа;
  • план эвакуации не соответствует действительности, не приведены в соответствие с требованиями постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь № 21 от 20.04.2018 года;
  • не определено и не обеспечено наличие необходимого типа и количества первичных средств пожаротушения в хирургическом отделении, в соответствии с нормами, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям;
  • пожарные рукава в ПК-7, ПК-13 не смотаны в двойную скатку;
  • на объекте отсутствует стенд «МЧС информирует» с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности.

По результатам проведенных мониторингов, мерам пожарной безопасности проинструктировано 17 человек. Доведена информация о произошедших пожарах на территории Республики Беларусь, Витебской области и Ушачского района. Проведен опрос персонала по вопросам обеспечения пожарной безопасности, как на рабочем месте, так и в быту.

 


 

В феврале текущего года инспекцией надзора и профилактики Ушачского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведена выборочная проверка индивидуального предпринимателя Нестеренко Н.Н. в части соблюдения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Нарушениями являются не качественная организация подготовки работников по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям, не все должностные лица прошли соответствующую подготовку и противопожарные инструктажи.

При проведении проверки выявлены следующие нарушения «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7:

  • не изготовлен стенд с информацией о пожарной безопасности на объекте;
  • не организована подготовка арендаторов, проводящих огневые работы по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям и проведение противопожарных инструктажей;
  • на наружной стороне дверей боксов не обозначены указателями категории по взрывопожарной опасности в соответствии с критериями, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуация;
  • допустил эксплуатация разветвительных коробок не в соответствии с эксплуатационной документацией на них (отсутствуют крышки).

По результатам проведенных проверок, мерам пожарной безопасности проинструктировано 3 человека. Доведена информация о произошедших пожарах на территории Республики Беларусь, Витебской области и Ушачского района. Проведен опрос персонала по вопросам обеспечения пожарной безопасности, как на рабочем месте, так и в быту.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *