КГК Витебской области проведёт прямую линию по вопросам выплаты зарплаты «в конвертах»

Общество

21 января 2022 года Комитет государственного контроля Витебской области проводит «горячую» телефонную линию по вопросам выплаты заработной платы «в конвертах»

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с управлением Департамента финансовых расследований на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия по выявлению фактов выплаты заработной платы «в конвертах».

Контролирующими органами для выбора субъектов проверок анализируется уровень заработной платы по данным базы Фонда социальной защиты населения. Также на возможные правонарушения указывают факты, когда с момента регистрации отдельных субъектов отсутствует доход (заработная плата) у руководителей и иных работников.

Для осуществления контроля в сфере декларирования доходов и имущества об установленных нарушениях информируются налоговые и правоохранительные органы.

В 2021 году при проверках трех частных унитарных предприятий установлены факты выплаты в течение 2016 – 2020 гг. 17 тыс. руб. заработной платы «в конвертах» без отражения в бухгалтерском и налоговом учете. В отношении руководителей организаций возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Налоговыми органами Витебской области в прошлом году по данной тематике подвергнуты проверкам 22 организации, дополнительно взыскано подоходного налога в сумме 3,4 тыс. руб.

По указанной тематике Комитетом государственного контроля Витебской области 21 января 2022 года будет проведена «горячая линия» с жителями области, на которую можно сообщить об имеющихся фактах выплаты заработной платы «в конвертах» и др.

Обращения от граждан будут приниматься с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00) по телефонам: 8 (0212) 37 61 91 и 37 61 94.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *