Проблема наркомании сегодня выходит на одно из первых мест

Общество

Сегодня на одно из первых мест выходит проблема наркомании. Основная мишень которой – молодое поколение. Организаторы такого незаконного бизнеса обещают подросткам быстрый и «безопасный» доход. Однако это не так – «закладчикам» достаются большие сроки.

Сегодня очень широко используется бесконтактный способ распространения наркотиков при помощи сети Интернет, которая используется организаторами наркобизнеса как средство коммуникации, вербовки продавцов и курьеров и как способ сбыта.

Как вербуют распространителей наркотиков?

Основной способ — реклама на форумах, использование социальных сетей. Вербовщики занимаются тем, что в сети Интернет на специальных форумах и защищенных мессенджерах размещают рекламные объявления с предложением высокооплачиваемой работы в свободное от учебы время – курьером. Откликнувшись на объявление лицам, высылают условия работы и порядок оплаты. Согласившимся – инструкцию для работы. В инструкциях подробно описано как делать «закладки», перевозить, хранить наркотики.

Несовершеннолетние, которые начинают торговать наркотиками, сразу становятся заметными. У них появляются новый телефон, планшет, одежда и т.д.

Существует ответственность за употребление и незаконный оборот наркотических средств, которая наступает с 14 лет:

-ст.17.1 КоАП РБ – Незаконный посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, без цели их сбыта или изготовления либо иного получения наркотических средств или психотропных веществ – влекут наложение штрафа в размере до 20-ти базовых величин.

-ст.17.6 КоАП РБ – Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания.

  1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, — влекут наложение штрафа в размере до 2-х базовых величин.
  2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем 50 граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от 10-ти до 20-ти базовых величин с конфискацией денежной выручки.
  3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве превышающем 50 граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влечет наложение штрафа в размере от 20-ти до 30-ти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения.

С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет № 6 от 28.12.2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Данный нормативный акт предусматривает усиление ответственности за отдельные преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. По некоторым преступлениям снижен возраст привлечения к уголовной ответственности с 16 до 14 лет:

-ст.327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсов и аналогов – наказывается лишением свободы на срок до 5 лет;

-ст.328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсов и аналогов:

  • без цели сбыта – наказывается ограничением свободы на срок до 5-ти лет или лишением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет;
  • с целью сбыта – наказывается лишением свободы на срок от 5-ти до 8-и лет с конфискацией имущества или без конфискации.

-ст.329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок.

Александр ДУБРОВИН,
старший инспектор
по делам несовершеннолетних
ИДН Ушачского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *