Кратковременные дожди, грозы и до +20°С. Синоптики рассказали о погоде в выходные

Общество

Кратковременные дожди, грозы и до плюс 20 градусов ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Центральный месяц весны ушел и оказался холодным и аномально влажным. Средний температурный фон в апреле находился в пределах плюс 4-7, что на 1-3 градуса холоднее обычного. Осадков в большинстве районов выпало исключительно много, в основном в два-три раза, а на крайнем юго-востоке республики и в четыре раза больше климатической нормы. Заключительный месяц весны постепенно вступает в свои права. Несмотря на холодные ночи, днем майское солнце всячески пытается поделиться своим теплом», — рассказали в Белгидромете.

По словам синоптиков, до конца рабочей недели под преобладающим влиянием области повышенного атмосферного давления существенных осадков не ожидается. Лишь в утренние и дневные часы 6 мая к западным границам страны приблизится атмосферный фронт, увеличится и уплотнится облачность и местами в основном по западу республики пройдут кратковременные дожди. 7-8 мая атмосферные фронты с Западной Европы продолжат смещение через территорию Беларуси и отметятся кратковременными дождями, в дневные часы местами возможны грозы.

В четверг, 5 мая, будет без осадков. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 1, по юго-западу страны до плюс 3. Днем будет плюс 12-17, в юго-западных районах до 18-20 градусов тепла.

В пятницу, 6 мая, ночью ожидается преимущественно без осадков, утром и днем местами по стране пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 7 градусов, по юго-западу местами до плюс 9. Днем будет плюс 13-18, местами до 20 градусов тепла.

В субботу, 7 мая, ночью местами, утром и днем на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди. Днем в отдельных районах возможны грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 3-10. Днем будет 13-20 градусов тепла.

В воскресенье, 8 мая, ночью местами, днем на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди. Днем в отдельных районах возможны грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 4-10. Днем будет 12-18 градусов тепла, по югу до плюс 20.

В начале недели фронтальные разделы покинут территорию страны, атмосферное давление начнет расти и осадков станет меньше, а при поступлении прохладных воздушных масс с северных широт станет на несколько градусов прохладнее.

В понедельник, 9 мая, ночью в отдельных районах, в основном по юго-востоку республики, пройдут кратковременные дожди. Днем будет преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 7, по северо-западу до минус 2 градусов. Днем будет 10-16 градусов тепла.

Во вторник, 10 мая, преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 5. Днем будет 10-17 градусов тепла.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *