Владимир Андрейченко: обеспечение национальной безопасности становится государственным приоритетом

Общество

В условиях глобальной мировой турбулентности ключевыми становятся вопросы обеспечения национальной безопасности и сохранения государственного суверенитета. Формирование новых центров силы и борьба за ресурсы обостряют межгосударственные противоречия и реанимируют взаимные исторические претензии. О том, как обеспечить национальную безопасность, сохранить независимость государства, в интервью «СБ. Беларусь сегодня» размышляет председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Быть хозяевами на своей земле

— Владимир Павлович, 17 сентября 2022 года Беларусь отпраздновала День народного единства. В нынешних условиях этот праздник особенно актуален. В чем вы видите его смысл и значение для настоящего и будущего страны?

— Официально дату воссоединения Западной Белоруссии с БССР перестали отмечать еще в 80‑е годы ХХ века. Белорусы, как толерантный народ, посчитали некорректным лишний раз задевать самолюбие соседей. Однако последующие десятилетия показали, что идея возвращения Восточных Кресов стала одним из приоритетов польской политики.

День народного единства, возрожденный в Беларуси чуть более года назад, — это результат глубокого осмысления исторических событий и реальный ответ на геополитические процессы современности. Воссоединение белорусского народа в 1939 году в полной мере отвечало национальным интересам, создало основу нашей государственности и объединило две части насильно разделенного единого народа.

Сегодня в мире растет нестабильность, рушатся устои, пересматриваются договоренности, идет битва за сознание людей. Белорусскому народу в очередной раз приходится отстаивать право на независимость и выбранный путь развития, защищать свои ценности. В этой связи историческая правда и акт справедливости, которым является воссоединение Беларуси, приобретает особенное значение и актуальность. Его празднование демонстрирует рост самосознания нашего народа и политическую позицию государства.

Быть хозяевами на собственной земле, сохранять национальную самобытность и обеспечивать достойную жизнь общества — в этом суть Дня народного единства. Наша страна в очередной раз заявляет, что мы не претендуем на чужое, но свое готовы защищать.

Белорусский народ, реализовавший исторический шанс на собственную государственность, никогда от нее не откажется.

— Вы отметили, что белорусскому народу приходится в очередной раз отстаивать право на независимость. В чем это проявляется?

— Сегодня планета живет в условиях геополитической трансформации, когда возникают новые центры силы и формируется многополярная модель мироустройства. Вчерашние лидеры — США и страны Запада — последовательно теряют финансовое, экономическое, технологическое преимущества, но, не желая этого признавать, пытаются затормозить процесс всеми имеющимися средствами, включая военные.

В очередной раз муссируется тезис о несправедливости распределения природных ресурсов и необходимости обеспечения свободного доступа к ним, вводятся санкции во всех возможных областях жизнедеятельности, создается новый «железный занавес». Западные политики на полном серьезе заявляют о том, что посещение Европы — это привилегия, которую необходимо заслужить.

Мир поистине сошел с ума, в очередной раз искусственно разделен на своих и чужих, а попытки обеспечить собственное благополучие за счет других предпринимаются вновь и вновь. К глубокому сожалению, активное участие в этом процессе принимают и наши ближайшие соседи.

Беларусь в очередной раз находится в эпицентре противостояния. Нам навязывают чуждые ценности, заставляют отказаться от собственной истории, пытаются переформатировать сознание нации и лишить суверенитета.

В стратегии Запада наша страна — плацдарм для противостояния с Россией и источник ресурсов, который должен быть использован во благо «торжества демократии».

Реальная война уже идет у нашего порога в Украине, а информационная и экономическая — во всем мире. В связи с этим обеспечение национальной безопасности становится государственным приоритетом.

— Национальная безопасность — многоплановое понятие, охватывающее все сферы функционирования общества. Какие из них особенно важны сегодня?

— Действующая Концепция национальной безопасности Республики Беларусь выделяет восемь основных составляющих понятия: политическую, экономическую, социальную, демографическую, информационную, военную, экологическую и научно-технологическую. Все они по-своему важны для государства, но базисом, безусловно, выступает экономика. Именно она создает основу благосостояния страны, характеризует уровень развития общества и обеспечивает потребности людей.

Экономическая безопасность многогранна и самым тесным образом увязана с научно-технологической, которая является источником новых знаний и прогресса. Уровень развития промышленности и сельского хозяйства, строительной отрасли и архитектуры, образования и транспорта — все это результаты их взаимодействия, формирующие технологическое превосходство нации. Не случайно сегодня такое внимание уделяется руководством страны импортозамещению. Именно в нем ключ к реальной независимости от внешних факторов.

Однако в основе любой системы находится человек, базовой потребностью которого является пища. Соответственно, продовольственная безопасность, рассматриваемая как элемент экономической, имеет существенное значение для любого общества. Развитие международной обстановки свидетельствует, что сегодня она становится первостепенной для многих государств.

Узнаваемый бренд

— Говоря о такой категории, как продовольственная безопасность, мы порой даже не задумываемся об истинном смысле этих слов. А ведь он гораздо шире, чем просто накормить людей, обеспечить страну доступными продуктами питания. Какую роль играет продовольственная безопасность с точки зрения обеспечения национальной безопасности и в целом сохранения независимости государства?

— К сожалению, в современном мире потребления на протяжении длительного времени значение сельскохозяйственной отрасли существенно принижалось. Усилия Беларуси и лично нашего ­Президента Александра ­Лукашенко, направленные на развитие села, в отдельных зарубежных СМИ вызывали открытые насмешки. Продовольственное изобилие Запада, основанное на низкой стоимости энергоносителей и эксплуатации развивающихся государств, создало иллюзию всесилия свободного рынка. Тезис о том, что выгоднее купить готовый продукт, чем произвести его самостоятельно, стал основным в системе межгосударственных взаимоотношений.

Вместе с тем продовольственные кризисы всегда приводят к социальным катаклизмам. Яркими примерами тому в новейшей истории выступают развал СССР в 1991 году и «арабская весна», ставшая следствием скачка цен на пшеницу в 2008-м.

Изменение подходов к межгосударственному противоборству, смещение акцентов на экономическое, финансовое и психологическое удушение ставят продовольственную безопасность в разряд важнейших геополитических факторов. Сегодня более трети государств мира не могут обеспечить собственное население продовольствием, вынуждены его закупать в условиях дефицита предложения. Поверив мифам об универсальности рыночных механизмов, они стали заложниками ситуации, когда благополучие, суверенитет, возможно, и выживание страны находятся в руках внешних игроков.

Девальвация международной системы безопасности, падение престижа ООН, санкционный беспредел разрывают кооперационные связи и заставляют рассчитывать исключительно на собственные ресурсы. Благодаря взвешенной и разумной политике в Беларуси продовольственная проблема успешно решается. Страна обеспечена зерном, мясом, молоком, яйцом, овощами, располагает собственными удобрениями, сельскохозяйственным машиностроением, перерабатывающей промышленностью. Мы полностью покрываем собственные потребности, наращиваем объемы производства и экспортируем продовольствие в более чем 100 стран. Государственный контроль технологических процессов позволяет выпускать качественную продукцию, а «Сделано в Беларуси» стало узнаваемым брендом. Все это свидетельствует о нашей реальной независимости.

Уверенно смотреть в будущее нам позволяют и результаты уборочной кампании 2022 года, по итогам которой получен богатый урожай.
Сплоченное общество — сильное государство

— Главой государства инициировано уточнение и всенародное обсуждение положений Концепции национальной безопасности страны. Каково место Палаты представителей Национального собрания в этом процессе?

— Действующая Концепция национальной безопасности принята в 2010 году. За прошедший период произошло существенное изменение международной обстановки, самой жизни и ситуации в мире. Сегодня человечество в шаге от третьей мировой войны, крайне неспокойно у наших границ, а западные политики на полном серьезе рассуждают о возможности применения ядерного оружия. Условия диктуют необходимость уточнения вопросов обеспечения национальной безопасности и адаптации национальной концепции к современным реалиям. Увеличивается число сфер, требующих дополнительного внимания, возрастает эффективность пагубного влияния используемого сторонами противоборства инструментария.

У парламентариев есть опыт всенародного обсуждения положений обновленной Конституции страны, серьезный экспертный потенциал, четкое понимание того, что только сильное государство способно надежно защитить граждан, обеспечить собственные суверенитет и независимость. Всестороннее рассмотрение положений концепции в комиссиях с привлечением необходимых специалистов — одна из ближайших задач для Палаты представителей Национального собрания.

Государство — это все белорусы. На каждом из нас лежит личная ответственность за судьбу нашей Родины.

Наши предки заслужили право на собственную государственность, а мы должны ее сохранить и передать новому поколению.

Убежден, что только упорным трудом каждого, единством и ответственной гражданской позицией может быть обеспечен мир и благополучие на нашей земле, достойное место страны в новой формирующейся политической реальности.

— Большое спасибо за интервью!

Евгений ВАСИЛЬЕВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *