Гобелены с ушачскими мотивами Кристины Малышкиной

Мир увлечений Образование и молодежь Творчество наших земляков Экономика и малый бизнес

Сколько молодых людей горят желанием найти то дело, которое сможет стать одним на всю жизнь. И не у всех это получается. И настоящим счастьем является то, когда цель осуществляется.

Кристина Малышкина в раннем детстве жила в Тюменской области, где работали родители. А потом семья переехала на родину матери, Ушаччину. И вот когда девушка училась в школе, у нее проявилась любовь к рисованию. Стала ходить в районный Дом ремесел, развивала свой дар у художника Михаила Антоновича Казицкого. Потом была учеба в Витебском училище искусств, распределение в этот же Дом ремесел.

Теперь Кристина сама уже руководитель кружка. Второй год учит ребят вышивке и ткачеству.

С вышивкой крестиком все понятно, у нас на Ушаччине занятие это развито сдавна. Ткачество тоже, но в прошлом девушки и женщины изготавливали в основном постилки, скатерти, полотенца. Кристина же научилась делать гобелены. Расспрашиваю, как их ткать. Для этого нужен станок (его пока что нет, ведь стоит немало, а вид искусства для нашей местности новый, только еще начинает развиваться). Кристина делает красивые “картинки” посредством… оконной рамы. Натягивает на нее сверху вниз нити, закладывает между ними заранее нарисованный на ватмане эскиз и набивает основу соответственно цвету картинки.

Таким образом молодая мастерица соткала чудесный гобелен в виде герба Ушачи, красочных аистов, другие изделия.

Хорошо, что благодаря молодым развиваются в нашем районе виды народного творчества. Вот и в районном Доме ремесел буквально за год-два образовался небольшой молодой коллектив. Кроме Кристины пришли работать Юлия Пятница, которая занимается лоскутным шитьем, а также Кристина Клещенок (бисероплетение). По-прежнему развивает соломоплетение Айгуль Смык. Во главе с директором этого культучреждения Михаилом Александровичем Богдановичем более молодые руководители кружков являются гарантом развития народного творчества.

Пока что девушка меньше за все думает про материальное. Она на седьмом небе от того, что имеет в свои 24 года любимую профессию, возможность совершенствоваться (в прошлом году поступила на заочное отделение художественно-графического факультета Витебского госуниверситета имени П.М.Машерова), передавать свои знания детям. Приятно девушке и то, что ее успехи очень радуют маму, которая вместе с ней живет в Ушачах, а также и в родной деревне Великие Дольцы.

Галина ВОРОТЫНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *