Премии Туснолобовой-Марченко

Общество

удостоена в этом году ушачанка Мария Лукинична Рубаник. 

С детства привыкшая всего добиваться своим трудом, в самостоятельную жизнь Мария шагнула уверенно. Поступила в Полоцкий сельскохозяйственный техникум и по его окончании имела диплом бухгалтера. Не мечтала она о городе, как многие её ровесницы в то время. Чётко знала, что будет работать в сельском хозяйстве, где ей всё знакомо с детства, где её корни. По распределению приехала бухгалтером в колхоз «Отважный боротьбит», позже перевели заместителем бухгалтера в «Чирвоную Полотчину».

Со своим будущим мужем – Николаем Рубаником – познакомилась уже в Веркудах, когда работала главным бухгалтером в сильном на то время хозяйстве «Советская Белоруссия».

Строительство своего дома стало делом всей жизни семьи Рубаников.

– Тяжело было, – признаётся Мария Лукинична, – но у нас была одна большая и благородная цель – свой дом, к которой мы ежедневно приближались, благодаря совместному труду. Для прочных семейных отношений это так важно, – рассуждает моя собеседница. – А главное, что многочисленные трудности мы преодолевали вместе, надеясь и полагаясь только друг на друга.

Ей, бесконечно трудолюбивой с детства, была по плечу всякая работа. А поэтому при первой же возможности обзавелись подсобным хозяйством. Мария Лукинична не скрывает, что любит ухаживать за своими животными, и эта хозяйственная часть её жизни даёт ей много положительных эмоций.

Доминирующим моментом её отношения к любому делу является то, что женщина во всём любит порядок. Пока не доведёт до ладу, не успокоится. И так не только дома, а и на работе. Вот уже тридцать лет она бессменно работает в своём хозяйстве, которое не единожды переименовывалось, меняло свой статус и руководителей. Только экономист КУСХП «Дубровка» М.Л.Рубаник всё это время выполняет одну и ту же необходимую для предприятия работу – подсчитывает, анализирует, прогнозирует. В общем, работает с цифрами, которые и отражают всю производственную деятельность сельхозпредприятия. И когда цифры «красивые» – свидетельствующие о высоких результатах работы, тогда и у экономиста настроение радужное. Но так, к сожалению, бывает не всегда.

Главная ценность семьи Рубаник – дочки. Старшая Алёна уже сама успела стать многодетной мамой – растит с мужем троих деток, живут в Ушачах. А младшая Вероника учится на пятом курсе ВГУ им.Машерова на химико-биологическом факультете и заочно получает второе высшее образование по специальности лагопед-дефектолог.

Этот год для Марии Лукиничны стал в какой-то мере особенным. Её пригласили в Витебский облисполком на торжественный приём в честь Дня матери, который проводил губернатор Александр Косинец. 30 лучших матерей Придвинья, в числе которых и М.Л.Рубаник, удостоены в этом году премии Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко. Конечно же, это событие очень тронуло женщину, так как подобное в её жизни происходило впервые, а все домочадцы с нескрываемой гордостью поздравляли своего любимого человека.

За тридцать лет совместной жизни Мария Лукинична и Николай Владимирович Рубаники сохранили в своей семье самое главное, с чего всё и начиналось – любовь друг к другу. Только с годами она стала проявляться немного иначе – в виде уважения, внимания, уступчивости, заботы. Конечно же, родители мечтают, чтобы и у их детей сложился такой прочный семейный фундамент. Только тогда не страшны никакие трудности, когда, преодолевая их, чувствуешь надёжную и крепкую руку своего спутника жизни.

Е.ПАШКОВИЧ.

На снимке:

М.Л.Рубаник.Рубаник 004



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *