Боровцы – деревня-гостинец

Общество

Мы часто пишем про быт больших деревень, центры усадеб, агрогородки, оно и понятно – там бурлит жизнь. А маленькие, с приколотым клише “неперспективные”, тихо несут свой уклад, нетронутый суетой городов и бесконечными, часто пустыми заботами. Там все более продумано и мудро. Там за каждым деревом, крутым поворотом или зеркальной синевой живет история. Своя, неповторимая. Как и свое уникальное название, своя легенда и свои судьбы жителей. Не верится, что они исчезнут с карты. Не хочется, чтобы о них забыли. Именно о них наш проект.

Это не просто дорога, что связывает на сегодняшний день два жилых дома на противоположных сторонах деревни. А длинный гостинец с деревьями с обеих сторон. Строгий зимой, как на этом фотоснимке, ароматный от первой зелени весной, спасительный от палящих лучей летом и волшебный от неубранной листвы осенью. Просто красивый. В любимое время года.

Представляю, как  бегали по нему  босиком дети. Столетие назад, в 1906-м, когда там открыла дверь земская школа. Немного школ было до Октября в районе, в Боровцах же работала, сохранилась и после революции, в нее ходили дети из шести близлежайших деревень и 16 местных учеников.

Сегодняшние боровчане не часто “бегают” друг к другу в гости. Не близкий путь – гостинец тянется более чем на километр, что для жителей, разменявших девятый десяток, – расстояние.  Их осталось только трое. И все они – ровесники. Любовь Тимофеевна Жерносек отметила 84-летие на женский день 8 Марта, столько же и мужу Михаилу Никитовичу. В первый день апреля не стало Евгении Федоровны  Клоповой, муж которой в январе отметил 85-летний юбилей. И к жене в июле собирались с подарком представители хозяйства и ветеранской организации. Она же ушла, забрав с собой часть истории Боровцов и секрет приготовления домашнего хлеба. Конечно, не делала его в последнее время, но рассказывала, какой ароматный, пышный получался, хотя и не было в нем дрожжей, как закладывали в печь на предварительно смоченные листы. Любовь же Тимофеевна сохраняет другие традиции. Как ткали на кроснах одежду изо льна, шерсти. Как прятали, берегли инструменты  к ткачеству.

Каждый из них – не просто житель, а живая легенда, носитель истории своей деревни. И уход хотя одного – трагедия деревни. Они же надеются, что и в их красочный уголочек приедут дачники, появится вторая волна боровчан.

Ольга КОРОЛЕНКО.



2 комментария по теме “Боровцы – деревня-гостинец

  1. Большое спасибо вам за статью. Часто бывал в этой деревне и предки оттуда.

  2. Добрый день!
    Мои предки родов из деревни Боровцы. Полагаю, что ходили в упомянутую школу.
    Подскажите, где можно найти больше исторической информации об этой деревне?
    Заранее благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *