Ребёнок в автомобиле


Где и как устанавливать детское сиденье?  По направлению движения или против. В нашем интервью с начальником отделения ГАИ Ушачского РОВД Ю.Л.Жерносека.

 

– В какой части автомобиля следует установить сиденье для младенца?

 

– Зависит от нескольких причин. Многие предпочитают, чтобы ребёнок находился поблизости от водительского сиденья, то есть на переднем пассажирском сиденье. Но при включенной подушке безопасности сажать младенца на переднее сиденье нельзя. В случае раскрытия подушки безопасности, ребёнок может получить значительные травмы, это может привести даже к гибели младенца. Поэтому, если это сиденье снабжено подушкой безопасности, сиденье для младенца должно быть размещено на заднем сиденье автомобиля. Тип защиты, обеспечивающий безопасность ребёнка во время аварии, несомненно, имеет большое значение. Использование стандартного ремня увеличивает вашу безопасность на 60 процентов по сравнению с тем, когда ничто не ограничивает ваших движений. Использование детского сиденья, устанавливаемого по направлению движения автомобиля или дополнительной подушки повышает безопасность на 80 процентов. Использование детского сиденья, устанавливаемого против направления движения автомобиля, повышает безопасность на 90 процентов.

 

– Как долго дети должны пользоваться сиденьями, устанавливаемыми против направления движения автомобиля?

– Маленькие дети должны пользоваться сиденьями, устанавливаемыми против направления движения автомобиля, как можно дольше. Ребёнка следует пересаживать в сиденье, устанавливаемое по направлению движения автомобиля только тогда, когда его вес превысит допустимые нормы для этого типа сиденья или когда его голова будет находиться выше спинки сиденья. Рекомендуется, чтобы дети продолжали пользоваться сиденьями, устанавливаемыми против направления движения автомобиля до трех лет и желательно дольше. Тот факт, что ребёнок не сможет вытянуть ноги во всю длину, не вредит его безопасности.

 

– Почему это так важно?

 

– Юрий Леонович, на что следует обратить внимание при выборе детского сиденья?

 

– Прежде всего, сиденье должно подходить к Вашему автомобилю. На спинке сиденья должен находиться список тех автомобилей, к которым оно подходит. Во-вторых, на сиденье должен находиться штамп о том, что оно соответствует необходимым стандартам безопасности.

 

– Рано или поздно наступит время, когда ребёнок вырастет из сиденья, устанавливаемого против направления движения автомобиля.

 

– Обычно это происходит в возрасте от трех до четырех лет. Пришло время путешествовать лицом по ходу движения автомобиля, пользуясь дополнительной подушкой, снабженной специальной спинкой или без нее. Убедитесь, что подушка имеет выступы для фиксации поясной части ремня безопасности по бедрам и верхней части ног.

Чем меньше у ремня свободный ход, тем лучше. Пусть у Вас не вызывает тревоги тот факт, что ремень проходит близко от шеи ребёнка. Может казаться, что это не очень удобно, но уж во всяком случае, при аварии это не повлечет удушения. Важно следить за тем, чтобы ремень располагался не у самого края плеча, так как в случае резкой остановки автомобиля, голова рёбенка, выброшенная вперед, потянет ремень дальше к краю плеча, что снизит его защитные функции.

 

– Можно ли ребёнка сажать на колени взрослого при поездке в автомобиле?Нежелательно. Каждый ребёнок должен иметь собственное место и подходящий вид защиты. Конечно, всегда найдутся люди, которые пусть редко, но пренебрегают ремнем безопасности. Быть может, они просто забывают пристегнуть себя или своих детей перед поездкой. Возможно, они думают, что поездка не будет продолжительной. Быть может, ребёнок настолько непоседлив, что нет никакой возможности заставить его посидеть смирно, чтобы пристегнуть ремень. Или… ведь это только по городу, и мы будем ехать совсем медленно… Однако… Ребенок весом 30 кг, находясь в автомобиле, двигающимся со скоростью 40 км/ч, при фронтальном столкновении с твердым объектом будет весить тонну. Этого достаточно, чтобы раздавить водителя. Поэтому – пользуйтесь ремнями безопасности. Всегда. Это касается каждого в автомобиле.Шея маленьких детей недостаточно крепка, чтобы справиться с нагрузкой, при которой голова резко отбрасывается назад, а затем выбрасывается вперед при ударе передней части автомобиля. Шея подвергается большой нагрузке, если ребёнок путешествует в сиденье, устанавливаемом по направлению движения автомобиля. В сиденье «против направления движения автомобиля» вся тяжесть нагрузки ложится на спину ребёнка, и голова не выбрасывается резко вперед. Силы, действующие при ударе задней части автомобиля обычно слабее.

Е.Пашкович

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *