С ветерком от вредных привычек

Cпорт Здравоохранение Общество

Плотная колонна велосипедистов в ярких синих майках с интригующей надписью «Трезвая Беларусь» на днях привлекла внимание многих ушачан. Участники велопробега – а это 23 пропагандиста и активиста клубов трезвого, здорового образа жизни из Минской, Брестской, Витебской и Гродненской областей собственным положительным примером агитировали за позитивный и здоровый способ проведения досуга.

Организатором ежегодного велопробега является белорусское общественное объединение «Трезвенность-Оптималист» имени Г.А. Шичко и непосредственно его председатель В.А.Толкачев. За годы существования пробега выработана схема его проведения: продолжительность около 500 километров, встреча с детьми и взрослыми, лекционные программы.

Кто они, эти пропагандисты и активисты? У каждого своя история прихода в клуб, своя судьба. Кто-то стал «оптималистом» по призыву сердца, чтобы вместе с единомышленниками тренировать свое тело, силу воли, радоваться жизни. А для некоторых общественное объединение стало последним шансом на исправление. Десять лет назад железнодорожник Сергей из Бреста даже не слышал о существовании такого движения. Однажды утром, когда он ехал в троллейбусе, как говорят, «после вчерашнего», случайно заметил объявление с информацией об объединении. «А может и правда стоит попробовать?» – подумалось тогда. Взял с собой друга, пришел на заседание… и ни на минуту не пожалел об этом. Очень быстро перестал пить, без всяких кодировок по методу Г.А.Шичко всего за шесть дней бросил курить, да и свои жизненные приоритеты пересмотрел. В итоге в выигрыше оказался сам мужчина и все его близкие. По примеру отца сейчас со спортом «на ты» и одиннадцатилетний сын Сергея, который с удовольствием занимается футболом.

На этот раз велопробег проводился под символическим названием «Здоровье – каждому жителю Беларуси». Своей идеей он объединил людей разных возрастов и профессий: рабочих и руководителей, работающих и пенсионеров. А около 40 процентов участников – педагоги: в летнее время отпусков им не надо заботиться о том, чтобы «вырваться» на несколько дней с работы, да и постоянный контакт с детьми требует быть всегда в форме. Согласитесь, когда молодой человек видит перед собой подтянутого, физически подготовленного учителя, полного сил, энергии и оптимизма, скорее всего он отправится с ним на велопробег или в поход, а не в ближайший ларек за сигаретами и пивом.

– С каждым годом мы отмечаем, что все больше людей готовы отложить свои дела, сесть на велосипед и проехать на нем в поддержку здорового образа жизни, – рассказывает руководитель велопробега В.А.Толкачев. – Надеемся, что количество участников и группа поддержки будут расти.

Несколько часов беседовала с «оптималистами» и была очень удивлена тому, насколько все они разные, с богатым внутренним миром, своими увлечениями, мечтами, и в то же время это сплоченный коллектив, в котором по-дружески тепло и комфортно. В дороге может случиться многое: то ли травма, то ли поломка «двухколесного друга». Однако и это для команды единомышленников не проблема: у бывшего работника Минского велозавода всегда под рукой набор необходимых инструментов, а семья медиков из Орши, если нужно, окажет помощь.

По правде сказать, когда шла на встречу с участниками велопробега, к таким путешествиям относилась с опаской. Ехать полтысячи километров в зной, дождь или сильный ветер, ночевать неизвестно где и еще тянуть с собой «самое необходимое» килограммов на 20-30 решится не каждый. Однако после рассказанных мне историй о запоминающихся экскурсиях, знакомствах с интересными людьми, вечерних «посиделках»” у костра с песнями под гитару, пересмотрела свою первоначальную точку зрения. Конечно, сесть на велосипед и поехать в такой поход без подготовки не получится: все же большие нагрузки! А поэтому и готовиться к ним надо постоянно. Кто-то из участников велопробега, оставив свой автомобиль в гараже, всегда ездит на работу и по личным делам на велосипеде, «наматывая» за день от 20 до 50 километров, кто-то начиная с марта постоянно преодолевает немалый по продолжительности маршрут «дом-дача», «дача-дом». Да и своего «двухколесного друга» надо подготовить как следует. Однако все это – мелочи по сравнению с тем, сколько эмоций получает каждый из участников велопробега.

– Чудесно, что имеем возможность путешествовать, – рассказывает Надежда. – Жизнь приобретает новые краски, добавляет сил, вдохновения, начинаешь ярче, глубже воспринимать некоторые вещи.

На мой нескромный вопрос о возрасте участников велопробега услышала очень неожиданный ответ. Мужчина, которому я бы не дала и 50, уже разменял 77 (!). По-видимому, здоровый образ жизни и увлечение спортом все же делают свое полезное дело.

В Ушачах участники велопробега были уже не в первый раз, в этом году они посетили мемориальный комплекс «Прорыв», музей Народной славы имени В.Е.Лобанка, а также оздоровительный лагерь «Туросполье». В последнем прошла  теплая и душевная встреча с ребятами. Молодежи было интересно поразговаривать с гостями, услышать реальные примеры прихода к здоровому образу жизни. Велосипедисты рассказывали веселые истории, которые случались во время путешествия, а потом все вместе, взявшись за руки, пели песни под гитару. Хочется надеяться, что эта встреча станет для мальчиков и девочек при выборе жизненных приоритетов решающей.

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *