Всё, что нужно знать о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии

Общество

Одной из возможностей увеличения дохода в пенсионном возрасте является участие работающих граждан в программе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства, принятой Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» (Указ №367).

Программа позволяет работнику, у которого до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3-х лет, сформировать дополнительные  пенсионные сбережения к своей будущей трудовой пенсии за счет собственных средств и средств работодателя в виде страхового взноса, ежемесячно уплачиваемого в республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита» (далее – «Стравита», страховщик).

Для участия в накоплении пенсионных сбережений необходимо:

  • подать заявление в офисе или на сайте «Стравиты» и заключить договор дополнительного накопительного пенсионного страхования;
  • выбрать тариф по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования (размер процента от суммы выплат, начисленных работнику). Минимальный тариф установлен в пределах 2%, максимальный -13% от начисленной заработной платы, при этом с работника удерживается  от 1% до 10%,  работодатель перечисляет от 1% до 3%.
  • определить срок выплаты дополнительной накопительной пенсии – в течение 5 или 10 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста;
  • уведомить работодателя о заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования со «Стравитой» путем предоставления копии страхового свидетельства (с предъявлением оригинала), либо электронного страхового свидетельства, воспроизведенного на бумажном носителе, и написать заявление об удержании выбранного страхового взноса.

Отметим некоторые особенности, которые могут повлиять на размер дополнительной накопительной пенсии:

тариф страхового взноса можно менять, но не чаще одного раза в год;

в любой момент можно приостановить свое участие в программе также

как и  возобновить уплату страховых взносов;

сумма пенсионных сбережений аккумулируется на именном лицевом счете работника, открытом страховщиком при заключении договора страхования дополнительной накопительной пенсии, и состоит из суммы фактически уплаченных страховых взносов за минусом расходов на ведение дела, величины дохода, установленной в соответствии с нормой доходности и дополнительного дохода (страхового бонуса);

норма доходности устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в периоде срока страхования. Страховой бонус устанавливается страховщиком по согласованию с Министерством финансов;

выплата  дополнительной накопительной пенсии производится не позднее 180 календарных дней со дня наступления страхового случая (достижения общеустановленного пенсионного возраста) ежемесячно равными долями в течение срока, указанного гражданином в заявлении страхования — 5 или 10 лет.

При прекращении договора страхования дополнительной накопительной пенсии в случае смерти гражданина,  который не успел получить причитающуюся ему сумму страхового обеспечения, остаток накопленной суммы выплачивается его наследникам единовременно с учетом условий, предусмотренных Указом №367.

Очень важным для работника является то, что государство берет на себя обязательства, гарантирующие сохранение его прав на государственную трудовую (солидарную) пенсию по возрасту, которая вне зависимости от участия в накопительной пенсионной программе будет определяться исходя из показателей стажа и заработка, также как и для не участвующего в данной программе работника.

Виктория Улинович, начальник  Ушачского районного сектора Витебского областного управления ФСЗН.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *