Ставка на арендное жилье. Какие изменения ожидаются в строительной отрасли Витебщины в 2026 году?

Общество

В Витебской области в 2026 году будет делаться ставка на возведение арендного жилья в районах, где в этом есть необходимость, чтобы закрепить кадры. Об этом на заседании Витебского облисполкома сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Андрей Голякович.

На заседании облисполкома обсудили вопрос развития строительной отрасли и проблемные вопросы в жилищном строительстве. Особое внимание уделили перспективам жилстроя.

«Пятилетка 2021-2025 годов была ориентирована на объемные показатели. С целью улучшения в целом экономической составляющей принимается план на следующую пятилетку, и здесь уходит вектор в сторону районов и на качественный показатель. Чтобы закрепить кадры, необходимые в районах, ставка делается больше на арендное жилье», — отметил председатель комитета.

Андрей Голякович сделал акцент, что строительство арендных квартир будет идти в тех районах, где в перспективе появятся нужные кадры и где таким видом жилищного строительства не занимались в последние годы. Он рассказал, что в список на 2026 год уже включены Бешенковичский, Толочинский, Лиозненский и Дубровенский районы, где, по информации Минтруда, для закрепления кадров нужно решать жилищный вопрос. Кроме того, руководителям районов поручено определить, специалисты из каких сфер нуждаются в жилье, чтобы понимать, сколько нужно построить квартир.

Председатель облисполкома Александр Субботин подчеркнул, что этот вопрос нужно проработать комплексно и строить жилье не для галочки, а искать точки роста, анализировать, где и кто больше нуждается в арендных квартирах.

В этом году перед строителями стоит задача возвести в целом 400 тыс. кв.м жилья. По состоянию на январь — август введено в эксплуатацию почти 186 тыс. кв.м жилья, что не достигает даже 50% от годового плана. Андрей Голякович рассказал, что отставание будет наверстываться за счет строительства в районах. Сейчас в области возводят 28 многоквартирных домов.

Андрей Голякович отметил и еще один проблемный вопрос в индивидуальном строительстве. Более 1 тыс. домов в районах стоят под крышей, то есть фактически считаются завершенными, но по каким-то причинам владельцы не хотят регистрировать их в БТИ, а значит, это жилье не попадает в официальную статистику. Председатель комитета подчеркнул, что на законодательном уровне воздействовать на таких застройщиков невозможно, однако специалисты уже внесли предложение в отраслевое министерство, чтобы пересмотреть нормативы в актах приемки индивидуального жилья, этот вопрос будет обсуждаться на высоком уровне.

Также на заседании подняли вопрос строительства жилья для силового блока. Андрей Голякович рассказал, что проблема в финансировании, и вопрос недостающих средств уже решается. «Эти квартиры построены. Когда мы их оплатим, сможем вручить ключи новоселам», — сказал он.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *