Как ушачане соблюдают режим самоизоляции, мы проверили во время совместного рейда с милицией и санстанцией

Общество

Панядзелак, 20 красавіка 2020 года. Разам з супрацоўнікам цэнтра гігіены і эпідэміялогіі і ўчастковым інспектарам міліцыі раённага аддзела ўнутраных спраў накіроўваемся да асоб, якія знаходзяцца на самаізаляцыі. Вуліца Ленінская, Віцебская, Кірава, вёскі Ціханяты, Жары – усяго ў спісе значыцца 23 чалавекі. Гэта абавязковыя штодзённыя аб’езды.

– Дзень добры, як адчуваеце сябе, мабыць якія праблемы, што патрэбна? – пытаецца міліцыянер у маладой жанчыны, што ляжала ў бальніцы з сынам – для перастрахоўкі яна зараз на ізаляцыі і з працягнутым бальнічным.

Сімптомаў хваробы няма ні ў яе, ні ў малога, як і ў дальнябойшчыка, які пасля тэлефанавання бадзёра павітаўся з правяраючымі з балкона на пятым паверсе. А вось адна з жанчын, што аказалася на ізаляцыі з-за наведвання госця з прыкметамі хваробы, размаўляе праз дзверы – таксама тлумачыць доктару, што ўсё ў парадку, але не хоча падвяргаць выпадковай небяспецы спецыялістаў. Дарэчы, яны ў поўнай экіпіроўцы: і ў машыне, і пры размове з людзьмі – у масках і пальчатках.

“У нас няма лішніх грошай, каб плаціць 50 базавых. Просім суседзяў, знаёмых, каб прынеслі прадукты, на вуліцу падыхаць выходзім ва ўласны палісаднік, з гэтым праблем няма”, – тлумачыць гаспадар прыватнага дома. Хаця наведваць магазіны, аптэкі пры неабходнасці яны могуць і самастойна, аднак усе знаходзяць іншыя варыянты і не бываюць у людных месцах.

Літаральна ўсе 23 чалавекі са спіса ў панядзелак аказаліся дома, парушэнняў рэжыму самаізаляцыі не было і ў папярэднія дні. Ушачане пісьмова папярэджаны пра ўмовы паводзін на гэты час і пра існуючую адказнасць. І, было відаць, зусім не пакутуюць ад вымушаных канікул, хоць і ў закрытай прасторы.

Вольга КАРАЛЕНКА.



5 комментариев по теме “Как ушачане соблюдают режим самоизоляции, мы проверили во время совместного рейда с милицией и санстанцией

  1. Странный рейд. Тех кто действительно должен быть на изоляции,вы в газетах печатаете. Малак Татьяна была в прямом контакте со своим внуком Малак Максимом,который сейчас лежит в больнице Ушачи с короновирусом,а она свободно позирует на фото с врачами. Его мать Малак Ирина продолжает работать в районной библиотеке и заражать людей. А это члены одной семьи!! Как так? Значит у матери и сына не прямой контакт в одной квартире? Какая то у вас выборочная самоизоляция,или она высокопоставленных чинов не касается? Проще простого человека на дом посадить. Надо обо всем этом написать в Минск,как в Ушачях двойные стандарты для людей на самоизоляцию.

  2. Информация о том, что внук Т.М.Малак лежит в больнице, неправдивая. Как пояснила Татьяна Михайловна, её внук Максим не болел коронавирусом, но контактировал с больным. Он провёл на изоляции положенный срок, все три теста оказались отрицательными. Ни Татьяна Михайловна, ни мать мальчика не контактировали с больным коронавирусом, поэтому и продолжают заниматься своими общественными и рабочими обязанностями. Так что призываем Вас не распространять непроверенную информацию!

  3. Нам,соседям,лучше знать с кем они контактировали. Мальчик,который болеет коронавирусом — это родной племянник Ирины,матери Максима. Он живет у бабушки и папы,(мать и брат Ирины) буквально через три дома от них. И мать Ирины(бабушка Максима) и сам больной племянник Данила неоднократно были в квартире у Малак.И дочь Ирина постоянно навещает свою мать,откуда был забран родной племянник. А Максим лежал в больнице и был выписан оттуда в пятницу. Прежде чем писать опровержение со слов Т.М. лучше бы приехали в Ореховно и поговорили бы с соседями на ул.Школьной. Кстати,сама бабушка и папа заболевшего мальчика Данилы не были изолированы и свободно гуляют по селу, на слова соседей реагируют только матом. Вот это и есть правда. Пусть районная больница даст официальную справку,что Малак М.не лежал в их больнице,а вы ее опубликуете. А мы,соседи,всех трех домов утверждаем,что лежал и все вышеизложенное правда.

  4. Добавление.
    Опровержение должно быть написано не со слов заинтересованной бабушки,а на основании официальных документов. Справки с инфекционной больницы о том,что Малак М. не находился у них в больнице. Справки от СЭС и участкового о том,что дочь Малак И. не контактировала со своей родной матерью,братом и племянником,больным вирусом,проживая в одном селе на соседних улицах. Тесты на коронавирус, что они отрицательные.Мама Максима работает в библиотеке,город маленький и все поименно знают кто лежит в больнице с вирусом, она каждый день завозила ему передачки, а вы получается открыто наврали на весь район — «что внук Т.М.Малак лежит в больнице, неправдивая». На данный момент может и не лежит,но это не значит что не лежал,тем более он попал туда в первую декаду апреля вместе с двоюродным братом(у которого официально подтвержден вирус).После такого опровержения доверия газете ноль. Разочаровались всем селом Ореховно. Хотелось бы написать официальную жалобу и подписаться всем вместе.Но понимаем что просто не дадут житья и правду все равно не найдем. Один обман. Комментарии можете не печатать,просто накипело от этой несправедливости. Кто то по домам сидит строго, а кто-то и будучи в контакте все отрицает и ему верят.

  5. Уважаемая Людмила, Вы неправильно поняли наш ответ. Максим как контакт первого уровня был на изоляции в больнице, а не на самоизоляции дома. Все три теста оказались отрицательными и на момент написания комментария он уже был дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *