Первую дозу вакцины от COVID-19 получили более 30% населения Беларуси

Здравоохранение

Более 30% населения Беларуси получили первую дозу вакцины против COVID-19, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

Первую дозу вакцины получили уже 3 млн 120 тыс. жителей. «Если взять медработников, работников образования, сферы социальной защиты, людей, чья деятельность связана с большим числом контактов, число привитых — 70-80%», — сказал Дмитрий Пиневич.

По его словам, это дает результат: обрываются эпидемические цепочки. «Мы видим спад эпидемической активности, в том числе и благодаря вакцинации», — отметил министр.

Дмитрий Пиневич заметил, что вакцинация пошла ускоренными темпами. «Я полагаю, что мы все-таки достучались до тех наших граждан, которые, может быть, сомневались, взвешивали. Сейчас вакцины — и «Спутник», и китайская — востребованы», — сказал он. Министр также добавил, что «у нас сейчас примерно 600 тыс. доз первого компонента вакцины находится в обороте». Поступила очередная партия китайской вакцины. Кроме того, планируются еще закупки. Все желающие смогут быть вакцинированы, отметил министр.

По его словам, сейчас три четверти всех используемых вакцин в Беларуси — «Спутник», остальные китайского производства. «Показания, по сути, одинаковые, за исключением некоторых моментов. Думаю, что и в следующие годы, когда перейдем к постоянной вакцинации против коронавируса (сейчас об этом речь идет), такое соотношение и будет сохраняться», — сказал Дмитрий Пиневич. Рассматривается вопрос локализации и китайской вакцины. «Поэтому, думаю, все виды вакцин найдут свое место в национальном календаре прививок», — добавил он.

Говоря о планах по возвращению коек в стационарах в обычный режим, министр отметил, что в течение месяца планируется по максимуму провести эту работу. Планы разработаны по каждому региону, и они корректируются каждый день. «Вместе с тем мы остаемся в постоянной готовности, — сказал Дмитрий Пиневич. — Призываем всех не расслабляться и соблюдать меры предосторожности. И тем, кто еще не вакцинирован, сделать выбор в пользу вакцинации, или бустерной вакцинации, если подошло время».

Источник: БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *