Когда родители разводятся… Советы педагога-психолога Ушачской школы О.Д.Сидорчук

Калейдоскоп

Расторжение брака – очень сложная ситуация в жизни семьи, страдают от которой больше всех, как правило, дети. По просьбе наших читателей мы обратились к педагогу-психологу Ушачской средней школы Ольги Дмитриевны Сидорчук, чтобы разузнать о способах безболезненного восприятия развода родителей.

— При разводе дети очень страдают, независимо от возраста: начиная с 3-4 лет они осознают, что в семье что-то происходит, что отец (чаще всего дети остаются жить с мамой) живет теперь не с ними. Дело в том, что у детей чрезвычайно развитая интуиция, и они несознательно ощущают потерю чего-то важного в своей жизни. Для них родители – это действительно две нераздельные части света. Часто можно наблюдать, как при совместной прогулке ребенок требует, чтобы его держали за руки и папа, и мама: близость обоих родителей дает ему ощущение стабильности и безопасности.

После развода привычный мир ребенка разваливается, теряется ощущение уверенности. Малыш не может осознавать такие сложные чувства, проблема проявляется в непонятных капризах, слезах, агрессивности, непослушности.

Как же помочь ребенку перенести развод с наименьшими потерями? Поясните ему, что ситуация, когда родители не могут жить вместе, случается в жизни довольно часто. Не обвиняйте в этом папу (маму). Поясните, что вы оба в любом случае останетесь ему родителями и будете любить. Не обсуждайте с малышом свои обиды и не подчеркивайте отрицательные черты своего бывшего партнера: ребенок не судья своим родителям. Избегайте соблазна сделать свое чадо союзником в борьбе. Постарайтесь договориться про регулярные встречи отца с ребенком, обязательно заранее предупредите сына или дочку, если встреча срывается. При необходимости пользуйтесь помощью не втянутых в конфликт мудрых родственников.

Если же, несмотря на все ваши усилия, после вашего развода у ребенка все равно появились невротические симптомы, стойкое нарушение поведения, надо обращаться к психологам и психотерапевтам за профессиональной помощью.

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *