Что волнует сегодня пенсионеров?

Зваротная сувязь Калейдоскоп

В нашей стране, как и по всей Европе, в последнее время наблюдается процесс старения нации. И связано это не только со снижением рождаемости, но и с увеличением протяженности жизни граждан. В нашем районе каждый третий житель – пенсионер. А потому неудивительно, что “прямая линия” с заведующим сектора пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Ушачского райисполкома Ириной Яковлевной ПОЛОЗОВОЙ проходила со тороны наших читателей довольно активно. Возможностью задать волнующие вопросы и получить на их компетентные ответы специалиста воспользовались не только сегодняшние пенсионеры, но и те, кто собирается на заслуженный отдых.

– Мне 78 лет, есть определенные проблемы со здоровьем. Могу ли претендовать на помощь опекуна по уходу за мной как за пожилым человеком?

– Согласно действующего законодательства попечительство по уходу за пожилым человеком может быть оформлено только в том случае, когда недееспособный человек – инвалид 2 группы или старше 80 лет. В вашем случае можно претендовать только на помощь социального работника.

Какие требования существуют к претенденту на роль опекуна по уходу за пожилым человеком?

– Это обязательно должен быть человек трудоспособного возраста, который нигде не работает и не получает никаких социальных выплат.

Моя мать – инвалид 2 группы (инсульт), лежачая. Слышала про государственную социальную помощь на приобретение подгузников. Подскажите, пожалуйста, что надо сделать для ее получения.

– В первую очередь обратитесь во врачебно-консультационную комиссию ЦРБ, где вам должны выдать заключение о необходимости получения такой помощи (маму для этого везти в больницу не надо!). С этим заключением, паспортом мамы и ее удостоверением обинвалидности, а также с товарными чеками или квитанциями о приобретении подгузников надо прийти в управление по труду, занятости и социальной защите Ушачского райисполкома, кабинет №15 (приемная), где и будут оформлены все необходимые документы на получение помощи.

Претендовать на соответствующие социальные выплаты вы можете только два раза в год. Размер помощи составляет до трех бюджетов прожиточного минимума (на сегодняшний день – 2 миллиона 120 тысяч 640 рублей). Учитывая эти факты, выгоднее будет не торопиться в управление с двумя-тремя чеками, а насобирать их на сумму приобретенных товаров около 2 миллионов.

Будьте очень внимательными при выборе мест приобретения подгузников. Кассовые чеки, которые выдаются в большинстве торговых точек, для подтверждения купли не подойдут, ведь в них нет наименования товара. В Ушачах приобрести подгузники можно на рынке – обязательно требуйте при этом отрывной талон, в котором должна быть указано необходимая информация о товаре. В аптеке при продаже подгузников будет тоже предусмотрена выдача не только кассовых чеков, но и специальных билетов с наименованием и ценами товара. Надо обратить внимание и на то, что в этих чеках и квитанциях в обязательном порядке должно быть слово подгузники, а не, скажем, памперсы и т.д.

Зарплата за какой период рабочей деятельности человека на сегодняшний день берется для определения размера пенсии по возрасту?

– За любые 18 лет подряд с последних 28 лет работы. Причем, этот период выбирается с учетом более выгодных для гражданина условий.

Выхожу на пенсию в октябре. Пора ли подавать документы на ее оформление?

– Пока рановато. Обычно документы подаются примерно за месяц до оформления пенсии.

Подготовила Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *