31 мая – Всемирный день без табака.

Здравоохранение

Курение – серьезная социальная проблема. К сожалению, мы не задумываемся, насколько опасна для нас эта, казалось бы, почти безвредная привычка. А в это время она убивает каждого десятого человека в мире…

При сохранении нынешней структуры потребления табака около 500 миллионов людей могут в окончательном итоге погибнуть. Более половины этого количества – подростки и дети. По данных Всемирной организации здравоохранения, каждый год от курения умирает 5,4 миллиона человек. К 2030 году эта цифра может превысить 8 миллионов.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут, а продолжительность жизни курильщика в среднем на 5-7 лет меньшая. Специалистами подсчитано, что 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм постепенно, а часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, который содержится в табаке.

Курение способствует развитию таких опасных болезней, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение ритма сердца), заболевания сосудов конечностей, хронический бронхит и эмфизема легких, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этой гибельной привычкой вызвано 30 процентов случаев смерти от онкологических заболеваний. Курение нарушает работу желез внутренней секреции, снижает иммунитет. Потребление табака негативно отражается на здоровье женщин – снижается их способность к деторождению. У  мужчин часто в итоге курения развивается импотенция и даже бесплодие. Кроме этого курение  изменяет цвет лица человека, способствует раннему появлению морщин. У курильщика быстро желтеют зубы, появляется неприятный запах изо рта, грубеет голос. И это только небольшая часть тех “достоинств”, которые несет курение. Согласитесь, приятного мало. Так может пришло время задуматься?! Сделайте свой выбор правильно: никогда не начинайте курить!

В.АСКЕРКО, врач-терапевт Ушачской ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *