Женщин Великая Отечественная война испытывала на стойкость с особой жестокостью, вырывая из сердца самое дорогое — детей, мужей и родителей. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время пленарного заседания конференции «Женское лицо Победы», которая проводится под эгидой Совета Республики совместно с Белорусским союзом женщин, передает БелТА.
«Символично, что наша встреча проходит накануне знаменательной даты — 80-летия Великой Победы. Путь к которой в календаре мировой истории пролегал через битву добра и зла, света и тьмы, справедливости и беззакония. Чудовищная нацистская машина не щадила никого — ни мужчин, ни стариков, ни детей. Ни тех, кто по своей природе рожден, чтобы созидать и хранить мир. Женщин война испытывала на стойкость с особой жестокостью, вырывая из сердца самое дорогое — детей, мужей и родителей. По прошествии 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны мы как никогда осознаем огромный неоценимый вклад тех, кого привычно называют слабой половиной человечества», — сказала Наталья Кочанова.
Но жизнь не раз доказывала обратное, отметила спикер. «Юные девочки, храбрые мамы и мудрые бабушки на фронтах и в тылу показали всему миру беспримерную стойкость в самые тяжелые мрачные времена. Обладая неимоверной силой духа, они стали символом великого героизма и самопожертвования, которые не знали границ и изменили ход истории. Их подвиги навсегда вписаны в летопись. В тылу — на заводах и фабриках — женщины вставали на места мужчин, ушедших на фронт. Их нежные руки превратились в крепкие и сильные. Руки, которые ночью пеленали младенцев, а днем отливали оружие и боеприпасы — все для фронта, все для Победы! Их трудоспособность на грани человеческих возможностей стала критически важной. А сплоченность, ответственность и взаимоподдержка — краеугольным камнем коллективного сопротивления и духа всей нации», — подчеркнула председатель Совета Республики.