За текущий период в Ушачском районе несовершеннолетними совершено 1 преступление

Профилактика и безопасность

Вопросы безопасного нахождения детей требуют постоянного внимания.

Защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности всех служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Способов вовлечения детей в преступную деятельность может быть множество. Основные из них:

Уговор — убеждение в том, что предстоящие действия нужно (можно) совершить. Принуждение, угрозы. Угрожать могут чем угодно, тем, что расскажут одноклассникам какую-то тайну, сообщат родителям неудовлетворительных оценках и прогулах, выложат в интернет информацию, которую ребенок желает оставить в тайне.

Обещание — такая форма воздействия на ребенка предполагает предложение взамен на совершение преступления какого-то блага гаджета, компьютерной игры на носителе, денег и т.д.

Обман-сообщение ребенку недостоверной информации о том, к чему его склоняют.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает уголовную и административную ответственности за вышеуказанные деяния, а именно:

  1. 19.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Вовлечение в антиобщественное поведение» несовершеннолетнего (влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин);
  2. 172 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Вовлечение несовершеннолетнего совершение (наказывается в преступления» ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок);
  3. 173 Уголовного кодекса Беларусь Республики «Вовлечение несовершеннолетнего B антиобщественное поведение» (наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет).

Ответственность тяжестью определяется совершенного правонарушения несовершеннолетним в соответствии с законодательством.

За текущий период   на территории Ушачского района несовершеннолетними совершено 1 преступление – (хищение имущества путем модификации компьютерной информации), а также выявлено 3 факта совершения мелкого хулиганства,3 факта распития подростками алкогольных напитков и 3 факта совершения несовершеннолетними мелких хищений.

Подростки совершившие правонарушения, как правило, осознают факт совершения противоправности своего деяния, однако многие подростки, допустившие правонарушения, полагали, что, умышлено причиняя беспокойство гражданам, распивая алкогольные напитки, совершая иные действия, не понесут ответственности.

В очередной раз стоит пояснить, что любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение обществу, уголовным  законом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (хулиганство). Помните, что все материальные издержки, возмещение ущерба за совершенное преступление, несут родители.

Родители, контролируйте своих детей! чем следите, чем они занимаются, с кем общаются, интересуются. Формируйте понимание необходимости законопослушного поведения. Эти знания помогут избежать серьезных проблем.

Вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия в это многогранная проблема, требующая комплексного подхода к профилактике.  Важно, чтобы родители, учителя общество в целом принимали активное участие в поддержке молодежи, создавая безопасную и поддерживающую среду для их развития.

Ушачский РОВД.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *